СТРАХИ СОПРОВОЖДАЮТ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ.
Кто-то боится болезней, кто-то высоты или скорости, кого-то пугает перспектива банкротства или мучает страх старения. Полностью избавиться от страха нереально, да и не нужно. Зато можно научиться обращаться с ним, чтобы он не портил жизнь. Прежде всего, важно находить корни страхов: под боязнью одной и той же ситуации у разных людей могут скрываться разные причины. Исследовать это полезно: пугающая ситуация становится чуть более подконтрольной или хотя бы более понятной, когда вы знаете, какой страх лежит в её основе. Спросите себя: «Что в этом самое неприятное?» и «Чего я в итоге боюсь?»
Например, вы собираетесь выступать публично и боитесь провалиться: забыть все слова, начать заикаться, убежать со сцены. Что стоит за этим страхом? Прокрутите воображаемый фильм о своём провале до логического конца. Что произойдёт в финале? Что для вас самое страшное в этой картине? Для кого-то наиболее непереносимым будет провалиться на глазах у сотен людей — это страх отвержения. Кто-то, возможно, уже переживал неконтролируемую панику и боится вновь оказаться в этом состоянии — это страх неприятных переживаний или потери контроля. За боязнью сильно заболеть может стоять страх смерти или страх боли. А может, опять же страх потерять контроль — оказаться в больнице, столкнуться с невозможностью жить привычной жизнью. А может быть, и все три этих страха разом.
С понятным страхом чуть легче справляться. Важно знать, что страх — очень неприятная, но совершенно нормальная эмоция. Страхи обязательно будут сопровождать вас всё время, пока вы живы. Зато можно научиться делать страх более переносимым, чтобы он не мешал, а помогал жить. Разбираемся в примерных типах базовых страхов — и что с ними делать.
Страх быть отверженным, покинутым.
К этой же категории относится, к примеру, страх публичных выступлений или боязнь посещать многолюдные мероприятия. Впрочем, последнее может относиться и к страху потерять контроль или к страху пережить боль — если человек боится толпы или агрессивных действий со стороны окружающих. Но всё-таки большинство социальных страхов связаны именно с боязнью отвержения: неприятия близкими или знакомыми, насмешек со стороны незнакомых людей, выпадения из привычного круга общения, социальной изоляции и одиночества.
Страх провала и даже страх успеха, который нередко встречается, относятся к этой же категории. При воображаемом провале человек может бояться насмешек, отвержения со стороны важной для него группы людей. При воображаемом «слишком большом» успехе он начинает бояться того же самого: «Кто-то скажет, что я зазнался», «Придётся скрывать от друзей, сколько мне платят», «Решат, что я слишком много о себе возомнила» и тому подобное. Страх разоблачения и синдром самозванца относятся сюда же — человек боится, что кто-то придёт и разоблачит его «некомпетентность», после чего он будет отвергнут всеми, кто считал его лучше, чем он есть.
Возможное решение.
Иногда полезно вспомнить о прошлом опыте переживания подобных ситуаций: даже если они были неприятными, жизнь на них не закончилась. Помогает также моделировать худшие исходы ситуации. Отвергнут друзья, любимый человек уйдёт, уволят с работы или оштрафуют за некомпетентность — все эти ситуации очень болезненные, но ни одна не является смертельной. Опять же, если вспомнить жизненный опыт, всегда оказывается, что нам не очень нужны в жизни те люди, кому не нужны мы.
Страх неприятных переживаний и боли.
Мы все хотели бы избегать боли — как физической, так и душевной. Неудивительно, что ситуации, которые могут к ней привести, нас пугают. Это боязнь получить раны и болезни, страх операций, взятия крови и других неприятных процедур, боязнь ходить к врачам. Кстати, в последнем случае может примешиваться и страх потерять контроль — ведь во время многих манипуляций мы передаём медицинским работникам контроль над нашим телом. Страх ситуаций, где потенциально можно получить телесные повреждения — боязнь толпы, высоты, замкнутых пространств и так далее, — тоже отчасти берёт начало здесь.
Страх неприятных эмоций заставляет нас бояться сложных разговоров, конфликтов (впрочем, тут ещё замешан и страх отвержения), побуждает избегать агрессивных или токсичных людей. Боязнь расставаний и боязнь потерять близких отчасти относится к этому же страху: разрыв значимых отношений включает переживание утраты, а это тяжело.
Обычно из этого же рода страхов рождаются фобии и паники — это своеобразный «страх страха». Типичное начало панической атаки: человеку стало тревожно и физически плохо в каком-то месте (в лифте, самолёте, в замкнутом пространстве или, напротив, на публике, в присутствии кого-то значимого). Обнаружив своё плохое состояние, он пугается, отчего состояние усиливается, и он пугается ещё больше. Реакции страха и физического неблагополучия закольцовываются. Эти неприятные ощущения вместе с беспомощностью и потерей контроля закрепляют страх.
Возможное решение.
Если вы боитесь неприятных медицинских процедур, постарайтесь подбирать бережных врачей (косметологов и так далее). Помните, что вы можете уйти и сменить специалиста, если тот ведёт себя грубо. Полезно бывает предупредить, что вы боитесь тех или иных манипуляций.
В случае ситуаций, опасных для жизни и здоровья, страх может послужить компасом, показывающим, от каких ситуаций или людей стоит держаться подальше. А если страх становится иррациональным, можно продумать, насколько сейчас реально получить какие-то телесные повреждения или погибнуть. Практики дыхания и расслабления тоже помогают многим, потому что позволяют сосредоточиться на внутреннем состоянии организма, а не на внешних неконтролируемых факторах.
В случае страха неприятных переживаний хорошо работают воспоминания о пережитом опыте. Наверняка вы уже сталкивались с расставанием, утратой или конфликтом. И хотя это было неприятно, вы как-то справились. Подумайте, что вам помогло?
Страх потерять контроль.
Обычно взрослые люди в довольно большой степени контролируют свою жизнь. Мы принимаем решения, как и где мы хотим жить, с кем общаться, чем заниматься и так далее. Но контроль может уменьшаться из-за каких-то обстоятельств: мы можем быть по какой-то причине ограничены в перемещениях, деньгах или физических возможностях, можем оказаться временно зависимы от какого-то человека или группы людей. Это может быть неприятно, и мы стараемся избегать таких ситуаций.
Сюда же относятся страхи физической немощи — например, в старости. Или страх получить физические повреждения или болезни, которые ограничат то, насколько мы контролируем свою жизнь, нашу способность работать, самостоятельно передвигаться, трезво мыслить и так далее. У многих страх финансового краха или потери работы тоже связан с потерей контроля: придётся обращаться к кому-то за помощью, быть зависимым. Поездка в автомобиле в качестве пассажира или путешествие на самолёте также могут ощущаться как передача контроля над своей жизнью другому человеку.
Возможное решение.
Практически в любой ситуации есть часть, которую мы контролируем, и та, что нам неподвластна. Вы можете постараться наилучшим образом сделать вещи, которые от вас зависят, и смириться с тем, что остальное вне вашего контроля. В целом эта формула помогает работать с любыми страхами.
Например, когда вы летите на самолёте или едете на автомобиле как пассажир, вы можете контролировать только состояние своего тела: подышать, расслабиться, попить воды или принять успокоительное. В автомобиле — максимум ещё попросить водителя снизить скорость. Если вы боитесь оказаться без денег и таким образом утратить контроль над своей жизнью, можно делать накопления и регулярно отслеживать ситуацию на рынке труда. Если вы болеете или подозреваете, что болеете, вы можете обратиться к врачу и проходить регулярное лечение. Ещё можно попробовать заручиться поддержкой людей, зависеть от которых вам не так страшно, чтобы знать, что вы можете обратиться за помощью в критической ситуации.
Увы, у вас никогда не будет гарантий абсолютной безопасности и регулируемости жизни. Но мы можем создать себе посильную подушку безопасности, само это действие поможет тревожиться меньше.
Страх смерти.
Это корневой страх, стоящий за всеми другими. Мы боимся отвержения, поскольку архаические инстинкты говорят нам, что мы не выживем в одиночку. Мы боимся ран, инфекций и болезней, поскольку они также могут привести к смерти. Мы боимся терять контроль, потому что боимся остаться беспомощными и погибнуть из-за этого.
Но есть ситуации, когда страх смерти проявляется более явно и напрямую: когда мы сильно больны, в ситуациях, опасных для жизни (во время автомобильной аварии, например, или нападения на улице). Страх смерти может обостряться, если кто-то в нашем окружении умирает или когда мы читаем новости о катастрофах или войнах. Страх смерти является совершенно нормальным для человека, хотя испытывать его тяжело.
Возможное решение.
То, что жизнь конечна, — данность, как бы нас это ни пугало. Пожалуй, лучшее, что можно сделать со страхом смерти, — это обратить внимание на свою жизнь. Устраивает ли она нас? Занимаемся ли мы тем, что любим? И не приходится ли нам мириться со множеством вещей, которые нам не нравятся? Чем меньше нам нравится собственная жизнь, тем интенсивнее страх смерти — ведь в таком случае смерть означает, что мы покинем этот мир, так толком и не начав жить.