Моей маме исполнилось 95 лет. Она активная долгожительница.
Слава богу, в ясном уме и трезвом рассудке.
Единственное, на что она жалуется – это слух. Слуховой аппарат она не носит принципиально, говорит, что после его применения вообще перестает слышать.
На примере родной деревни мама преподает нам историю целой эпохи. Подростком познала все ужасы войны, работала вместе с односельчанами в тылу.
У мамы особое отношение к переменам в жизни, и к личным, и к переменам, происходящим в масштабах всей страны. Не любит она смену правительства, ей по душе стабильность. Когда мы ей говорим, что не надо это воспринимать как личное, она возражает, говорит, что последствия перемен во власти всегда сказываются в жизни народа.
Несмотря на все тяготы и лишения в жизни, мама очень оптимистична, кажется, внутри у неё несгибаемый стержень.
Секрет её долголетия - в активном образе жизни, нетерпимости к алкоголю, умеренности в еде.
Очень редко помню её сидящей без дела и уж тем более лежащей на диване. Целыми днями хлопочет, находит себе дело. В разговорах спрашиваю, как у неё самочувствие, что беспокоит? В последние годы у неё такой ответ: «Да вот пользы от меня нет никакой!». «То, что ты в таком преклонном возрасте с нами – это огромная польза» – отвечаю я ей, но такой ответ, похоже, её не устраивает. Привыкла она быть в гуще жизни и участвовать в решении возникающих проблем.
Мама до сих пор жаждет самостоятельности. Ни в какую не позволяет вести себя за руки. Не хочется ей быть обузой для нас. И все эти черты характера присущи старшему поколению.
Такая вот история в лицах наших матерей…
Она была разной в разные годы. В новостях прошла информация о том, что на сайте госархива стали доступны материалы переписи 1834 года или по другому «ревизской сказки».
Да, они доступны в отсканированном виде. Я нашла сведения о моих родственниках по линии отца, это 7-ое поколение нашего древа. В «ревизской сказке» имеются данные о возрасте главы семьи, его жены и детей по состоянию на 30 марта 1834 года. Данные представителей мужского пола более полные, дополнительно имеется графа о том, что о них упомянуто в предыдущей переписи.
С возрастом возникает потребность узнать свои корни поподробнее . Хорошо её изучать по архивам, но там нет души. История с уст представителей старшего поколения она живая. Постарайтесь её услышать и передать потомкам…