Найти тему
Охрана труда от А до Я

Кто обязан обеспечивать работникам СИЗ в организации?

Все доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим, кто и каким образом обеспечивает выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) на предприятии.

Порядок выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н "Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (далее — Правила обеспечения СИЗ).

Обязанность по обеспечению работников СИЗ возлагается на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности согласно ТК РФ.

Нормы выдачи СИЗ разрабатывает специалист/служба по охране труда в тандеме с руководителями структурных подразделений, участков, цехов и т.д.

-2

СИЗ приобретаются (в том числе арендуются) за счет средств работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

СИЗ выдаются лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( то есть класс условий труда на рабочем месте 3.1 и выше), а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и на основании результатов специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 221 ТК РФ, абз. 1 п. 4, п. 5 Правил обеспечения СИЗ).

Пример типовых норм выдачи СИЗ и соответствующего нормативного документа.
Пример типовых норм выдачи СИЗ и соответствующего нормативного документа.

В соответствии Правилами обеспечения СИЗ работодателю следует руководствоваться типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ, соответствующими его виду деятельности. Если профессии (должности) работников в таких нормах отсутствуют, то СИЗ выдаются согласно типовым нормам для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. В случае когда и в данных нормах нет требуемых профессий (должностей), необходимо руководствоваться типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

На текущий момент нормы выдачи спецодежды утверждены в документах, которые распространяются на все отрасли национальной экономики, среди них:

приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (для работников сквозных профессий);
приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (сигнальная спецодежда);
постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (теплая спецодежда).

Работодатель обязан информировать работников о полагающихся им СИЗ. Если в установленных законом случаях и порядке работник не обеспечен СИЗ, он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ч. 6 ст. 220 ТК РФ, п. 11 Правил обеспечения СИЗ).

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Сроки пользования СИЗ определены в типовых нормах и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам. Это следует из абз. 2 п. 13, п. 14 Правил обеспечения СИЗ, письма Минтруда России от 02.11.2016 N 15-2/ООГ-3886.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ по форме, приведенной в Приложении к Правилам обеспечения СИЗ.

-4

Допускается также ведение карточки в электронной форме с обязательной персонификацией сотрудника.

На работодателя также возложена обязанность по обеспечению ухода за СИЗ, их хранению, по своевременной химчистке, стирке, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживанию, обеспыливанию, сушке, а также по ремонту и замене (ч. 3 ст. 221 ТК РФ, абз. 1 п. 30 Правил обеспечения СИЗ). В целях надлежащего исполнения данной обязанности работодатель может выдавать работнику по два комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком пользования.

Наша компания возьмет на себя всю работу по разработке норм выдачи СИЗ, а так же разработку Положения, Приказа, ведения личных карточек учета выдачи СИЗ, журналов и иных документов.

Подробности на сайте https://www.kontrrisk.com/