Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Воркута Республики Коми находится знаменитый Воркутинский межрайонный краеведческий музей, расположенный по адресу улица Ленина, дом 38. Датой основания музея стало 12 июля 1959 года, но открытие состоялось 3 мая 1960 года согласно решению исполнительного комитета городского Совета трудящихся депутатов города Воркута от 28 апреля 1959 года.
Самые первые выставки краеведческого музея повествовали о геологии родного края, гражданском и промышленном строительстве, угледобывающей отрасли, развитии бытовой, культурной и научной областей жизни общества.
В период между 1963 и 1964 годами работниками музея была подготовлена стационарная экспозиция, полностью посвященная теме природы. На следующий год был открыта уникальная картинная галерея, являющаяся частью самого музея. В 1966 году состоялось знакомство многочисленных посетителей краеведческого музея со стационарной экспозицией исторического отдела, на котором присутствовали уважаемый ученый Л.А. Братцев и первооткрыватель месторождения угля в Воркутинском районе Г.А. Чернов. Важно, что 1966 год был плодотворным и в плане сотрудничества, ведь именно тогда популярный музей имени Ленина, ведущий свою деятельность и работу на общественных началах при школе №11, вошел в состав Воркутинского межрайонного музея в качестве филиала. На сегодняшний день данный музейный отдел расположен в поселке под названием Воргашор и представляет собой экспозицию «Родной Север – человек и природы», располагающуюся в двух залах: «Этнографический зал» и «Природа края».
Краеведческий музей разработал обоснование границ изучения Воркутинского района в рамках ранее действующего Печорского уезда, в котором на протяжении конца 19 – начала 20 столетий сложились не только полноценные экономические связи, но и этнокультурные уважительные отношения между русскими, коми, а также ненцами.
17 декабря 1968 года Совет Министров Республики Коми издал распоряжение о том, что Воркутинский районный краеведческий музей, по причине значительного увеличения объемов работ, касающихся тщательного изучения зоны распространения Крайнего Севера, получает статус межрайонного музея.
Осенью 1990 года в музее состоялось открытие нового просторного выставочного зала, общая площадь которого составила 360 квадратных метров. Талантливые художники города Воркута получили уникальную возможность в полной мере представить свое творчество в рамках проведения ежегодных выставок в родном городе.
Стоит отметить, что музейные фонды хранят в себе уникальную коллекцию старинных программ и театральных афиш Музыкально-драматического театра города Воркута, который был создан на основании ГУЛАГа на протяжении 1940-1950 годов. Ценными экспонатами стали подшивка местной газеты под названием «Заполярная кочегарка» (40-50-е годы 20 века), исторические предметы, повествующие о ВоркутЛаге – своеобразные шахматы, сделанные из мякиша хлеба, поздравительные открытки, сделанные своими руками, а также предметы и принадлежности лагерного быта. Представленная в музее художественная коллекция насчитывает в своем составе около семисот единиц. Не менее богатыми являются и фонды, посвященные редкостным этнографическим экспонатам.
2000 год прошел для краеведческого музея особенно плодотворно, ведь совместно с отделением «Мемориала» города Воркута музей удостоился гранта Фонда Сороса, который был проведен по программе под названием «Гражданское право» в рамках проекта «Уроки прошлых лет – в назидание будущему».
По причине того, что Воркутинской краеведческий музей носит статус межрайонного, он представляет культуру и быт родного края с самой древности. Зал, посвященный природе, дает обширные представления об уникальном животном мире родного края. Зал истории повествует об освоении края с точки зрения промышленности.
В настоящий момент в музее действуют следующие экскурсии: «Древний Печорский край», «Животный мир тундры», «Воркута в 1930-е годы», «Фронтовая Воркута», «Родной край в географических названиях», «Охраняемые зоны Воркутинской тундры» и многие другие.