Найти тему

В противостоянии у острова Гогланд стихия оказалась сильнее

Экипаж торгового судна залпами призывал на помощь. Но пушки стреляли зря! Любекская шхуна «Эмиль и Карл» не дождалась подмоги. Шторм был настолько сильным, что спасатели решили не рисковать.

  • Купеческая шхуна наскочила на Северный Гогландский риф по пути из Любека в Котку. Произошло это 11 октября 1859 года в 22 часа 30 минут. Уже спустя полчаса сильный ветер унес ее на северо-восток.
Подводный снимок судна. Фото: ЦПИ РГО
Подводный снимок судна. Фото: ЦПИ РГО

Спасательная шлюпка отправилась на поиски судна утром, но было поздно. В 5 верстах к северо-востоку от маяка на месте катастрофы плавали лишь несколько яблоневых деревьев, судовой баркас и запечатанная жестяная банка. Крушение унесло жизни 6 человек.

  • В банке нашли документы, по которым удалось идентифицировать судно. Догадки экспертов подтвердили базы данных проекта «Подводное наследие России».
Подводный снимок судна. Фото: ЦПИ РГО
Подводный снимок судна. Фото: ЦПИ РГО

С «Эмилем и Карлом» находку роднит тип и возраст судна. Это марсельная шхуна, построенная в 1850—1860 годах. По обоим бортам уцелели и две сигнальные пушки, установленные на колесных лафетах.

  • Обнаружили шхуну в 3,6 км от северного мыса Гогланда. Стоит она на ровном киле на глубине 51 метр. Длина по палубе составляет 32 метра, ширина — 8 метров.
Подводный снимок судна. Фото: ЦПИ РГО
Подводный снимок судна. Фото: ЦПИ РГО

Деревянный корпус обшит медными листами и отлично сохранился. На ахтерштевне, покрытом медью, видны арабские цифры. Таким способом ставили метки заглубления с середины XIX века.

Еще одна характерная для этого времени деталь — руль с узким пером полукруглой формы. Руль также обтянут медными листами, кроме того, на нем есть бронзовые накладки для фиксации штырей.

  • Работы на объекте осложнены тем, что мачты перетянуты рыболовными сетями.

#историязатонувшихкораблей #эмильикарл #цпирго