Найти в Дзене

Долги по кварплате

Приказное производство осуществляется без вызова сторон. Часто должники узнают о начале исполнительного производства после списания денег.

Так случилось и с моим клиентом.

Ситуация.

В доме сменилась Управляющая компания (УК). Начисления новой УК не вызывали вопросов. Однако прежняя УК продолжала присылать квитанции за свои услуги.

Чтобы не разбираться с «долгами» собственников, прежняя УК продала долг некой организации по переуступке прав требований.

Клиенту пришло письмо с требованием выплатить 10 000 рублей неизвестной компании. То, что была переуступка (цессия), клиент не знал.

В марте 2020 года начался коронавирус. Судебный приказ в отношении нашего клиента вынесли, но письмо с судебным приказом пришло с опозданием.

Получил клиент письмо на руки только в июле. В это время списали 3000 рублей.

Согласно ст. 128 ГПК РФ, обжаловать судебный приказ можно в течение 10 дней с даты получения.

Клиент на руки приказ не получил, но с него списывали деньги.

Судебный приказ успешно обжаловали. С клиента списали оставшуюся часть до вынесения определения об отмене судебного приказа. После отмены приказа, взысканные деньги не вернули.

Предлагаю вам ознакомиться с порядком возврата денег.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Порядок действий по возврату незаконно взысканных средств.

1. Отмените судебный приказ.

2. Предъявите приставам доказательства отмены судебного приказа (оригинал).

Сделать этот шаг нужно, чтобы прекратить исполнительное производство (ИП). После прекращения ИП деньги перестанут взыскивать.

Возможная сложность.  На сайте ФССП отсутствует номер ИП. Попасть к своему приставу можно при наличии номера ИП. Если не знаете, кто ваш пристав, придется обратиться в канцелярию, а потом к приставу.

3. Пишем в суд заявление о повороте исполнения решения суда (ст. 443-445 ГПК РФ).

Важно! Если вы отменили судебный приказ, то на момент подачи заявления о повороте решения суда не должно быть подано исковое заявление в районный суд!

Многие клиенты мне задают вопрос: «У нас же приказное производство, можно ли ссылаться на нормы 443-445 ГПК РФ, там же говорится об отмене решения суда?».

Действительно, решение суда и судебный приказ разные документы. Однако, в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 как раз упоминается, что поворот возможен в отношении судебного приказа.

Если от Взыскателя не поступит частной жалобы на определение суда, то идем к приставам и возвращаем деньги.

Если у вас остались вопросы, то можете задавать их мне в комментариях!

Пример заявления о повороте пришлю, если напишите что он вам нужен.