Ограничивается ли риторика только областью ораторики - наукой об ораторском искусстве? Даже многие педагоги часто путают риторику с теорией устной монологической публичной речи. Почему же так? Казалось бы, зачем нам этот архаизм, ведь современная школьная программа включает все дисциплины, необходимые для изучения родной речи?
Одно другому не мешает. Безусловно, нужно пользоваться достижениями старой школы словесности 18-19 века (Ломоносов, Кошанский) и советской педагогики. Только нужно пользоваться именно на практике: знать риторические каноны, писать хрии, изучать учебник Кошанского, труды Аристотеля. А не просто читать школьный учебник с сухой информацией о древнегреческих риторах, о софийских школах.
"Словесные науки (studia literarum) делятся на три главные части: грамматику, реторику, поэзию и граничат с эстетикой. Все они рассматривают дар слова, силы его и действия, но каждая имеет свой предмет, свою цель, свои пределы. Каждая, как наука, имеет свою теорию, и, как искусство, свою практику.
Теория необходима для успехов практики, а практика еще нужнее теории. Учащийся непременно должен соединять одно с другим, то есть правила с чтением образцов и собственными упражнениями" (Общая реторика Н. Ф. Кошанского).
Вот и ответ на вопрос, одно вытекает из другого. Ораторская речь невозможна без подготовки (создания текста), изобретение мыслей невозможно без конечной цели.
***
Читайте, размышляй, пишите вместе с нами!
______________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал нескучное сочинение ("Инстаграм", группа в "ВКонтакте")