Здравствуйте, дорогие читатели канала!
Сегодня я хочу рассказать вам не о каких-то конкретных наших студентах, а в целом о том, кто едет учиться в Россию.
Цикл "Будни препода"
Кто едет учиться в Россию?
Вопреки расхожему мнению о кризисе отечественного образования иностранцы продолжают приезжать к нам на учёбу. Например, в моём вузе обучались студенты из 56 стран. Как видите, немало.
Конечно, в основном это представители развивающихся стран, но, как я уже писала, приезжали к нам и американцы, израильтяне, словаки, японцы, немцы и другие.
Почему именно Россия?
Этот вопрос я неизменно задавала всем своим студентам. И постепенно пришла к выводу, что к нам едут учиться преимущественно пять категорий:
1. Студенты, обучение которых оплачивают их государства. Правда, в этом случае они чаще попадают не в Москву, а в вузы других городов, где плата ниже, а уровень образования не хуже.
2. Дети (внуки и пр.) эмигрантов. Они как правило хотя бы немного знают русский язык, а их родители (бабушки и дедушки и пр.) считают наше образование достаточно качественным и при этом не слишком дорогим. Как раз к этой категории относился Габи, о котором я уже рассказывала вам.
3. Дети родителей, которые и сами когда-то учились ещё в Советском Союзе и сохранили об этом опыте самые светлые воспоминания. Рассказы этой категории студентов всегда очень приятно и забавно слушать. Одна моя студентка из Центральной Африки со смехом вспоминала, как впервые увидела снег, хотя раньше много раз слышала о нём от мамы и видела фотографии заснеженной Москвы, но всё же была поражена и немного испугалась, зато потом даже в сильные снегопады ходила без шапки и кокетливо поглядывала на себя в витрины, чтобы увидеть, как красиво смотрятся снежинки на копне её густых вьющихся волос.
4. Студенты из стран, которые раньше были республиками Советского Союза. Кстати, их мотивацией всё чаще становится вовсе не знание русского языка. Ещё в 2003 году я с удивлением и грустью обнаружила, что многие студенты из Грузии или Азербайджана, например, почти не говорят по-русски, особенно если приехали из глубинки. Многие из этой категории студентов планируют остаться в России, вот и приезжают к нам учиться. Но нередко играет роль и пресловутое соотношение цены и качества образования.
5. Едущие к нам по зову сердца. Есть, есть всё ещё страны, где к русским традиционно относятся не просто хорошо, а очень хорошо. И вот родители из этих стран считают, что в России их детям учиться будет комфортно и (что особенно приятно) почётно. О том, какая для них честь учиться в нашей стране, мне рассказывали студенты из Сербии (о них я ещё обязательно напишу), Монголии, Вьетнама, Китая и... Украины (правда, это было ещё в 2000-х).
Среди довольно оригинальных причин выбора российского образования мне ещё называли почти полное отсутствие у нас расизма (нацизма). Правда, это не мешало студентам из Африки прогуливать учёбу в день рождения Гитлера и прихватывать ещё пару-тройку дней под предлогом страха за свои жизни. Хотя сами же они нередко говорили, что ни разу не сталкивались в нашей стране с притеснениями из-за цвета кожи. Ну, да какой студент не воспользуется таким шикарным способом прогулять?