Задумалась я тут о женской доле, хозяйстве и прочих неприятных сторонах жизни.
И вот посчитала, сколько времени тратит среднестатистическая женщина на дом и быт.
Погнали!
1) Уборка.
Если квартира не "конура" по типу гостинки (СРТ), а нормальная семейная двушка-трешка, то она требует основательной уборки 1 раз в неделю и еще 1 раз простая влажная (помыть полы и смахнуть пыль).
У нас 4-х комнатная, 100 квадратов, живет 2 человека, кошка и мелкопесель. Пыль оседает моментально. Уборка занимает от 1 часа (быстро пробежаться со шваброй), до 3 часов протирания пыли с поднятием баночек, чисткой зеркал, сантехники, санфаянса, переборкой холодильника и т.д. А уж чистка дивана от животных и вовсе удовольствие то еще.
Итого в неделю 4 часа на уборку. В году 52 недели, это 208 часов Вашего времени.
Как сократить? Предлагаю купить чудо-аппарат по типу робота-пылесоса. Который сам по себе, следуя заданной программе, очистит все доступные ему горизонтальные поверхности (знакомая даже диван им чистит от шерсти кота). Он может и помыть, и пропылесосить.
А какая чистота в квартире, нет комков шерсти, разбросанного наполнителя и просто пыли, дышится легче.
По цене - неплохая модель стоит в районе 25-30 тысяч рублей и способна освободить около 150 часов в год.
2) Мойка посуды.
Из всех "пожирателей жизни" ненавижу этот пункт больше всего. Я терпеть не могу мыть посуду. А ведь средняя семья в день пачкает минимум 8 тарелок, кастрюлю, сковородку, 8 ложек-вилок, 8 кружек и вариативное число лопаток, половников, чайничков для заварки и пиалок, а уж если готовишь на семью (я раз в неделю готовлю папе, который в будни работает в другом городе), то там посуды куча, 2 раковины и это еще мы не ели))) А уж когда гости приходят, помыть на 20 человек не так то и просто.
В день женщина тратит примерно 1 час на мытье посуды. Да, иногда и 20 минут, а иногда и по 2 часа отскребаешь подгорелости и присохлости от кастрюль и противней.
Это 365 часов в год!
Давно мечтаю о посудомойке. Это же просто рай! 5 минут на загрузить-включить и 5 минут расставить. И маникюр в сохранности!
Стоимость такого счастья 30-40 тысяч, и она сэкономит нам более 300 часов в год (а сколько нервных клеток лично мне...)
3) Стирка.
Да, существуют еще несчастные женщины, стирающие на руках или в машинках полуавтоматах! Слава Одину, я не из таких!
Эх, но если б она сама разбросанные шмотки по квартире собирала, сортировала и развешивала - цены б не было такому агрегату!
Но есть сейчас варианты с сушилками, вот это отличное решение для нелюбителей развешивать постирушки. Да, времени экономится немного, зато квартира не похожа на филиал прачечной с раскоряченными сушилками. А еще сушилка отлично справляется с одеялами и пледами, с подушками и покрывалами. Подруга раз в полгода перестирывают все, кроме матрасов. Очень довольны, что можно "освежить" постельное буквально за 5 минут активной фазы (снять и положить обратно).
Но те несчастные, которые живут без стиралки, "отрывают" от своей жизни минимум 4 часа в неделю.
Это 208 часов в год.
Купите стиралку, это 10-15 тысяч. Освободите не менее 150 часов, а то и больше.
4) Глажка.
Это скорее вопрос личных предпочтений и комфорта. Я тех женщин, которые гладят все и всегда от носовых платков до постельного, называю "гладильными снобками". Для меня, например, постельное глаженое от неглаженого, отличается, ну 1% от силы дополнительного комфорта. И этот 1 % для меня не стоит 2-3 часов в неделю. Перешла в повседневной одежде на трикотаж, натуральные ткани, типа льна, на которых "помятость" выглядит благородно (европейский стиль, типа "да, я таки могу себе позволить носить натуральный хлопок и лен, а не пластиковый мешочек"). Глажу теперь крайне редко, платье когда на выход, да заказы. И все! И да, купила себе отпариватель, с ним очень удобно. Паровой удар 400г/минуту позволяет за 30 секунд 3 платья отпарить) отличная вещь!
Итак 156 часов у меня превратились в 16 в год, остальное просто за счет незначительного понижения уровня притязаний.
5) Готовка.
Готовить я люблю (как и поесть), мясные блюда, всяческие соусы и заправки, сложные гарниры и пр. Но времени нет, поэтому сократила это время до минимума за счет морозильной камеры. Раз в 2-3 месяца я закупаюсь оптом мясом, птицей, рыбой, овощами по сезону, которые можно замораживать, бакалеей. И делаю заготовки: часть мяса в фарш, с разными составами превращается в котлетки, зразы, тефтели, перцы и голубцы, фрикадельки и просто в фарш в подложке. Лучшие кусочки мяса аккуратно прячутся на отбивные, зажарки и пр. Косточки идут в суп. Куриные тушки разделываются на запчасти,маринуются и делятся по пакетам, а остовы по 2шт на суп. Летом также готовлю 2-3 вида шашлыка и замораживаю сразу 5-6 кг. Экономится дико не только время, но и деньги. и голова не болит, что же сегодня приготовить. А, имея в ассортименте 3-4 разных соуса, можно бесконечно радовать близких вкуснятиной и не повторяться.
Плюс я готовлю часто на 3-4 дня, иногда несколько блюд на неделю. Мы не вредные, едим спокойно разогретую еду. Ведь, что пожарить 2 котлеты на ужин, что 10, время уходит одинаково, посуды тоже марается столько же, так зачем готовить меньше?)
Я посчитала, что моя другая знакомая, которая каждый вечер несется в магазин, судорожно соображает, что бы приготовить, хватает там первое попавшееся, лишь бы побыстрее, гоношится с кастрюлями, готовит. Тратит в день минимум 2 часа на приготовление пищи!
Я готовлю в среднем 2-3 часа в неделю, и это с 10 часами раз в 2-3 месяца, который я полностью трачу на заготовки.
У подруги выходит 730 часов в год, а у меня 130-140. Разница ощутимая, я считаю.
Морозильная камера стоит порядка 15-20 тысяч.
6) Покупки.
Каждый вечер я раньше шла через магазин, в котором даже бегом по лабиринтам и при вечерней очереди я тратила около 40 минут, при этом набирала лишнего, поддаваясь маркетинговым уловкам супермаркета.
Теперь я максимально перехожу на доставку. Завела себе несколько надежных поставщиков продуктов, бытовой химии и т.д. Мясо, птицу и рыбу покупаю у проверенной женщины, еще и ниже на 15-20 процентов цена, чем в магазине. Хозтовары тоже беру на 2000руб раз в 3месяца с доставкой до дома, примерно одно и то же всегда, и значительно дешевле, чем в супермаркете, а опция "повторить заказ" прекрасна) Так же и с продуктами - то, что можно купить раз в неделю и реже - покупаю раз в неделю. С доставкой. МЕТРО, вроде, предлагает такую услугу, но я пользуюсь местечковой сетью. Очень удобно, ни руки не выкручиваешь, неся пакеты, ничего не забудешь, да и лишку не возьмешь. Доставка за 150 руб) Это цена за 3-х часовую прогулку по гипермаркету, до которого еще доехать надо. А как мамы с детьми в магазин ходят, я вообще не понимаю! Бедняги, и дети, и мамы.
Так я исключила постоянные походы в магазин, отнимающие 5-6 часов в неделю! И сократила до 1 часа, и то, сижу дома и кнопки тычу.
И так 300часов в год превращаются... в 50 часов от силы.
Итак, давайте посчитаем затраты на "женский"труд:
208+365+208+156+730+300=1967часов
Знаете, сколько это в сутках?! 82 дня!
А ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ЭТО В ОБЫЧНЫХ 8_ЧАСОВЫХ СМЕНАХ?!
246 смен!!!
Только задумайтесь, быт отнимает у нас ни много, ни мало 11 рабочих месяцев!!!
То есть, если бы Вы от него избавились, то получили бы возможность заработать еще 11 зарплат!!! (я уж молчу про увеличенные ставки на переработки)
Теперь давайте посчитаем, сколько можно наэкономить времени с помощью гаджетов и нехитрых советов?
150+300+150+150+600+250=1600
1600!!! ЧАСОВ! В ГОД!!!
Это 67 суток или 200 рабочих смен, или 9 месяцев усердной работы!
Вот, что теряет обычная женщина, взвалившая на себя работу по дому.
При зарплате, средней, пусть даже в 25 тысяч в месяц, она бы заработала 225 тысяч дополнительно, просто освободив себе время. Либо она могла бы его просто посвятить своему хобби, отдыху, семье, друзьям и т.д.
Поэтому, возвращаясь к цене на гаджеты, их обычная женщина способна "отбить" буквально за полгода.
Кто не верит, попробуйте сами посчитать с таймером и записью в тетрадке свои потери времени в быту.
Честно, у меня волосы зашевелились, когда я посчитала.
ТАК ВОТ ПОЧЕМУ Я НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ! Вот почему у меня ощущение, что жизнь проносится мимо меня! Вот почему я переживаю этот "день сурка", не приносящий удовлетворения и радости. Просто у меня нет времени насладиться жизнью!
А как у Вас обстоят дела с бытовыми временными ямами, куда сливается Ваша жизнь? Дошли до осознания этого, или все еще убеждаете себя, в том, что счастливы, натирая полы ежедневно на карачках и намывая кастрюли и сковородки?
А так, девоньки, не стройте из себя героинь, это самый неблагодарный труд на свете! Будьте эгоистичнее, любите себя и берегите свое здоровье и время, пользуясь ВСЕМИ благами цивилизации!