Решила поделиться рецептами, которые у меня используются каждую неделю и даже чаще.
1) Кефир с молочной кухни, мне хватило попробовать один раз, такой кислючей гадости я не пробовала. Выход подсказала знакомая, дети у нас ровесники, только нее уже третий. Получается значительно дешевле и вкуснее.
Она заказывала на сайте производителя с доставкой транспортной компанией закваску и готовила на молоке в мультиварке кефир. (Почему закваска не из аптеки? Там продают закваски с пометкой 3+). На ночь налить в мультиварку молоко (я делала сразу на всюсемью3 л), засыпать пакет и установить программу, а на утро разлить по баночкам из под пюре. Фактически затраты времени 5 минут!
К двум годам сына я уже перепробовала разные махинации на основе этой схемы, лучше всего зашло: вместо закваски 1 упаковка биолакта (Тёма классический) на 2 литра молока, разливаю на 6 банок (5 пьет + 1 на следующую закваску!); из такого кефира можно сделать творог, переключив с утра программу на температуру 85-90 градусов и на 45 минут, потом процедить (очень удобно через медицинскую шапочку одноразовую, идею подсказал фермер, заготавливающий козий творог на продажу), на сколько сильно процедите, такая плотность у творога и будет (можно регулировать от мягкой пасты, как в детских творожках, до сухого, как на рынке).
2) Еще одно разочарование в коммерческих продуктах для детей постигло меня, когда дети подруги угостили жевательным мармеладом. Тут у меня заканчиваются цензурные слова, не могу передать всю гамму ощущений от вкуса... Да, мой сын в свои 2,2 не пробовал чупа-чупс, шоколад, покупной мармелад, что там еще дают?
Конфеты для сына - пастила, чернослив, недавно попробовал сухофрукты и сахарного петушка. Но главный наш "маст хев" - это желейные фигурки. Очень быстро, в основном вкусно (тут мама эксперименты проводит) намного! дешевле. Самое вкусное получилось из соков апельсина и лимона, самое не вкусное из морса. Еще не зашел агар-агар по консистенции готового продукта, но тут могла сыграть роль моя криворукость, не берусь утверждать.
2 разных сока наливаю в стаканы 200 мл на 3/4, засыпаю по 15 гр желатина, размешала и забыла, когда набухло прогреваю в кастрюльке с сахаром (Не кипячу! / по вкусу, должно быть ярко иначе в готовом виде будет пресная резина), разливаю по формочкам и в холодильник. Опять время затрачено не больше 10 мин. (2 сока для 2х вкусов, готовится на несколько дней)