С древних времен и по настоящее время в мире постоянно разгораются военные конфликты. Некоторые из них длятся десятилетиями. В этой статье мы разберем, какие же войны в истории человечества были самыми продолжительными.
Гражданская война в Бирме – 1948-2012 гг. (64 года)
Это война правительства Бирмы против коммунистической оппозиции, к которой присоединились этнические повстанцы. В течении 64 лет правительство страны вело войну против повстанцев и только в 2012 Карены (этническая группа воевавшая дольше всех) все таки подписали мирный договор с правительством, что и положило конец гражданской войне.
Голландская война за независимость - 1568-1648 (80 лет)
Это вооруженная борьба 17 провинций против Испании за свою независимость. Это была одна из первых успешных освободительных восстаний в Европе, которое привело к появлению на карте, первых современных республик. В итоге этих военных действий Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.
Столетняя война – 1337-1453 гг. (116 лет)
Хоть она и зовется столетней, это была череда военных конфликтов между Англией и Францией. Война велась за территорию Франции контролируемую англичанами, да и за французский трон в целом. Так как королевские семьи этих стран связывали кровные узы, англичане претендовали на французский трон. Однако, война закончилась полной капитуляцией Англии, и французы отобрали практически все Английские земли на территории Франции. Такой исход войны надолго вывел Англию из участия в жизни европейских стран.
Пунические войны – 264- 146 гг. до н.э. (118 лет)
Пуническими войнами зовутся военные действия между Древним Римом и Карфагеном. Такое название они получили от латинского "пуны", что в переводе финикийцы. Началом конфликта послужил спор о контроле над островом Сицилия. Это вызвало последовательность из трех кровопролитных войн. В итоге Рим победил, а Карфаген был полностью уничтожен. Крупнейшая держава Средиземноморья, прекратила свое существование.
Арауканская война – 1536- 1825 гг. (289 лет)
Это была серия конфликтов между креольским населением и племенем Мапуче. Все началось когда креолы, входящие в состав Испании, решили колонизировать этот народ, проживающий на территории Чили. Испания малым количеством солдат смогла уничтожить тысячи воинов, из за превосходства в вооружении. Но сколько бы испанцы не воевали, за 300 лет они так и не смогли покорить это племя, пока Чили не получило статус независимого государства.
Ставте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.