Раз мы не видим Бога - это означает что Его нет
Юрий Гагарин сказал: - Я тут наверху никакого Бога не вижу. Хотя на самом деле (неофициально) Гагарин верил в Бога, как и Сергей Королев, именно вера и спасла его когда он был в концлагере в сталинские времена. В какого Бога вы верите? Злого, мстительного, далекого старика на небе? Знаете - я в такого Бога не верю. Вы видите электрон, ветер? Вы можете запечатлеть надежду или любовь? Как мы можем узнать, что аналогичные вещи существуют? Из-за их действия мы логически и разумно полагаем, что они существуют.
Бога нет, а верующие просто все лицемеры
Прежде всего, мы знаем, что много зла и насилия было сделано под флагом Христианства. Но из-за этого совсем нелогично отрицать основные постулаты и догмы Христианства. Это дымовая завеса. Христиане всегда заявляют, что только их Бог совершенный, а не то, что они безгрешны. К тому же — большинство всех грехов и ужасных вещей совершаются вовсе не христианами, не учениками Христа. Разница между Христианством и Атеизмом в том, что когда мы грешим – злоупотребляем, крадем, проявляем жестокость и т.д. и т.п., мы имеем стандарты и законы, которые говорят нам, что это неправильно.
Если Бог существовал бы, то в мире не было бы страданий
Если Бог всезнающий и любящий, тогда Бог точно не допускал всех страданий и мучений. Этот аргумент основан на ложном предположении. Откуда мы можем знать полную картину мира и что целью Бога является предотвратить любые страдания и мучения? Дав каждому человеку свободу выбора, Бог скорее позволяет страдать и даже мучаться, чем является причиной страданий. Все это происходит из-за Его Любви к нам. Естественные причины страданий: боль, землетрясения, стихии, погода, заболевания, страдания – не зло и не плохая вещь, характер. Кстати, Иисус Христос тоже страдал и не только при крестной смерти. Кстати о страданиях и свободе выбора есть еще у меня отдельная статья.
Доказательств существования Бога достаточно
Скептики заявляют: «Нет доказательств существования Бога!» Спросим их: "а какого рода доказательства они ищут?" В ответ они могут уточнить, что ищут эмпирическое или научное подтверждение. Тем не менее это далеко не единственный вид существующих доказательств. Например, судебные доказательства отнюдь не всегда представляют из себя фотографии, отпечатки пальцев или совпадающее ДНК. Свидетельство очевидца может быть также убедительным. Как, например, и тройное сочетание мотива, средства и возможности. Кстати, есть также еще доказательство - есть моральные принципы у человека, которые изначально заложены в виде совести и не только в сердце человека. Многие законы в мире заимствовались из библии, которая и описывает полностью моральные принципы человеческой души. К примеру, лгать, красть, убийство, третировать родителей, блуд и т.п.(об этих грехах еще описано в десяти заповедях) - считаются и считалось на протяжении всех времен и во всех странах зазорным и ничего путного из этих проступков не выходит, наоборот же до четвертого поколения могут быть последствия, даже если человек полностью раскаялся.
Настаивать на эмпирическом или научном доказательстве существования Бога в случае с невидимым нематериальным Богом — само по себе весьма нелогично! Многие вещи в нашем мире не могут быть эмпирически доказаны, но тем не менее они реальны, как например понятия логики, чисел, справедливости, любви, красоты и даже самой науки. Аксиомы логики, как и геометрии, должны считаться всегда непогрешимыми, хотя и не могут быть доказаны. Использование логики в доказательстве логичности её самой являлось бы замкнутым кругом. Следовательно, понятие веры принимает участие в осознании логики на самом фундаментальном уровне.
Числа, будь то целые, дробные и иррациональные, а также числа «пи» и «фи» хорошо известны всем нам. Математика – это язык физики: формулы, тождества, коэффициенты. В ней числа являются буквами для слов этого языка. Все это хотя и полезно ученым, тем не менее их существование не может быть напрямую доказано. Справедливость и любовь являются реальными — и каждый из нас очень хотел бы видеть их в жизни! Но в то же время их нельзя абсолютно сосчитать. Вы когда-нибудь слышали о 8 килограммах справедливости или 22 литрах любви?
Эстетика, будь то художественная или музыкальная, взывает к морали человека. Даже притом, что мы не можем оценить красоту – форма подачи часто бывает неуклюжей и отвлекает от объекта нашего восхищения, но все же мы воспринимаем ее, как часть окружающей реальности. Как и логика, наука тоже не является абсолютно вседоказующей. В ней всегда найдется место предположениям. Таким образом многие вещи в нашем мире весьма реальны, и чудеса попадают в эту категорию, даже если они не могут быть доказаны эмпирически.
Каким же образом мы можем доказать существование Бога? Да, мы не можем доказать Его научно, но это ведь не проблема, так как мы теперь понимаем, что многое в нашей реальной жизни находится вне досягаемости эмпирического анализа. Бога можно почувствовать и убедить других в Его существовании, хотя и нет прямого способа доказать это научным путем. Но является ли призыв скептиков к доказательствам камнем в огород одной только библейской веры? Думаю, что нет. Вера не только альтернатива доказательствам, но также и способность верить в высшие силы. И вера реляционная. Несколько веков назад великий философ и математик Блез Паскаль написал замечательную фразу:
«Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы».
Другими словами, то количество доказательств Своего существования, которое Бог даровал нам — вполне достаточно. Он ни переполняет ищущего признаками Своей явности, и не скрывает доказательств до такой степени, чтобы отвратить человека от Себя. Господь уважает нашу свободу воли. Он мог бы заставить нас поверить, но не делает этого, чтобы не проявить неуважения. Бог предоставляет достаточное количество доказательств Своего бытия, чтобы наша реакция на них могла естественным образом сочетать в себе свободу воли, рациональность и доверие.
Вывод:
Существование Бога не может быть доказано научно, но это вовсе не доказывает Его отсутствие. Многие вещи в реальном мире находятся за пределами досягаемости науки, которая, исследует только сферу материи и энергии в трехмерном пространстве и времени. Если бы Бог мог быть подвержен научному исследованию, то Он стал бы в каком-то смысле частью нашего физического мира, который есть всего лишь часть Его творения, ведь Творец, по определению, существует вне созданного Им. Наконец, возможно, Бог и не хочет, чтобы мы были в состоянии доказать Его существование. Это заменило бы нашу с вами веру на знание. Таким образом, то, что возможно, казалось слабостью библейской доктрины, на поверку оказывается великой силой!