Признаться, к такому обилию информации о винограде, его сортах, выращивании и уходе за ним я была не готова. А вот Михаил Артюшевский об этом растении (как я узнала позже, это деревянистая лиана) знает, кажется, всё или почти всё. С ним как с виноградарем я и захотела познакомиться, чтобы написать о нем самом и о его вкусном увлечении. Встречу Михаил назначил на воскресенье, в этот день он как раз собрался заниматься обрезкой лозы, точнее, ее подготовкой к зиме, поэтому мог и рассказывать о растении, и показывать, как и что с ним надо делать. К моему приезду в ванночке уже лежали аккуратные пучки черенков, связанные и подписанные, где какой сорт, чтобы их затем укоренить и высадить на другом участке, за Глуском. Здесь же, на придомовой территории, виноградник относительно небольшой — около сорока кустов и около сорока сортов винограда, то есть по кусту каждого сорта — на пробу: как себя какой из них покажет, зарекомендует, приживется, понравится. По земледелию и выращиванию растений Михаил Артюшевский профессиональной подготовки не имеет, он столяр и работает столяром в Глусском лесхозе. В своем деле знает толк — судя по добротной деревянной террасе, по отделке подсобных помещений и по сарайчику, который я сначала было приняла за беседку. Руки у него растут правильно, и голова соображает как надо. Что до винограда, то его он выращивает лет пятнадцать: сначала, как и многие хозяева, посадил для себя, чтобы дети ели. Но даже на том этапе не хотел пускать всё на самотек, а подошел к процессу основательно (видимо, основательность и увлеченность — в характере Михаила). Обратился в самохваловичский «Институт плодоводства», чтобы узнать, как и что правильно делать, проконсультироваться по сортам. Начинал с «минского розового» и «зилга». Результат понравился, стал интересоваться дальше, и через какое-то время появились прибалтийские «юодупе» и «ядвига гайлюнаса», это универсальные сорта, вкусные, неприхотливые, подходят и в пищу, и для переработки, растут они у него и сейчас. «Не всё, что я высаживал, у меня осталось, — говорит Михаил Артюшевский, — от некоторых сортов отказывался: что-то не понравилось по вкусу, что-то не прижилось, не подошли наши климатические условия. Виноград не будет под тебя подстраиваться, он такой, какой он есть, поэтому надо искать то, что надо тебе, пробовать. Вот я и пробую». За количеством ягоды Михаил не гонится, а работает над вкусовыми качествами, ведь большое количество гроздей на кусте не лучшим образом сказывается на вкусе ягод. К тому же один сорт не может соответствовать всем требованиям. Рассказывая об этом, Михаил подчеркивает, что такое понимание пришло не сразу — читал журналы, изучал литературу, потом границы знаний существенно расширил интернет, появились форумы виноградарей. Параллельно с новой информацией стали появляться и новые сорта: разные и по вкусу, и по срокам созревания, и по применению: столовые — кушать, технические — перерабатывать, универсальные — и в пищу, и в переработку. В качестве примера называет сорта «галахад», «виктория», «вишенка», «тимур», они столовые, крупноплодные, но вкусы разные, каждый хорош по-своему. А вот винные сорта есть не будешь, объясняет Михаил, да и грозди у них совсем другие, более мелкие, в ягоде другое соотношение кислоты и сахара. Если делать домашнее вино, это соотношение надо знать и учитывать, чтобы получился тот продукт, с тем вкусом и ароматом, который тебе надо. В идеальном вине не должно быть ни сахара, ни воды — только виноградный сок. Для нашего района подходят для выращивания «мерло», «шардоне», «рислинг», «мугурел», «каберне кортис», «каберне мичуринский», «солярис», «зигерребе». В агрогородке Морочь, что в Клецком районе, каждый год собираются белорусские виноградари (кто занимается так называемым гаражным виноделием), привозят молодые вина, там проводится их профессиональная и народная дегустация. Михаил Артюшевский тоже участвовал в таких конференциях и даже, было дело, занял третье место, с белым сухим вином, в 2017 году. Он уверен, что домашнее виноделие — настоящее творчество. Когда он мне об этом рассказывал, так подробно, с пониманием дела, я поняла, вернее, поверила, что это так. А еще виноградарство — это наука (я не запомнила и не записала даже половины тех терминов, что услышала за время нашей беседы).
Виноград заслуженно становится всё более и более популярной культурой, в Глусском районе в том числе. Есть такие хозяева, кто выращивает три — пять кустов, кто-то даже десять, Михаил же собирается площадь под виноград расширить до гектара, заложить настоящий виноградник, начало уже положено. Его радует, что виноградарством у нас занимаются как люди в возрасте, так и молодежь, консультируются, интересуются разными сортами, их особенностями (а не просто — «какой-то синий» или «какой-то зеленый»). Начинать советует с неприхотливых сортов, универсальных, например, «юодупе», «супага», «гриф», для вина подойдут франко-американские гибриды «маршал фош», «леон мийо», «маркетт». Винограда — великое множество, и каждый любитель может найти свою лозу, свою ягоду, по вкусу, урожайности, применению и даже по уходу (скажем, одни надо укрывать на зиму, другие нет). Есть и неприхотливые сорта — посадил и забыл, жди, когда грозди созреют, это для совсем ленивых. Хотя уход винограду, конечно же, нужен. Те же обработки столовых сортов от болезней и вредителей. Их надо две в год, но вовремя — когда ягода с горошину и до окрашивания, это и достаточно, и безопасно, говорит Михаил. Нужна, разумеется, и обрезка, у крупноплодных сортов, к примеру, нужно контролировать количество гроздей (если оставить много, они не вырастут крупными), нужна и чеканка лозы, чтобы она не вылезала за ограду. Я обратила внимание, что у Михаила кусты небольшие, не выше двух метров. Он объяснил и повторил, что ставку делает не на количество гроздей, а на качество, на вкус ягоды. Того, что у него здесь вырастает, хватает и поесть, и на сок переработать, и на вино. «А на изюм?» — интересуюсь я. «До изюма дело не доходит, — улыбается он, — сладкие бескосточковые сорта съедаются в первую очередь и без остатка». Я удивилась, когда узнала, что с одного такого небольшого куста технического сорта (для переработки на вино) он выращивает не больше четырех килограммов ягод, а на кусте столового сорта, «для покушать», вырастает пять-шесть, а на некоторых восемь — десять килограммов ягод.
При наличии стольких знаний и умений, при десятках сортов и больше сотни (с учетом второго участка) кустов лозы Михаил тем не менее считает себя просто любителем. «Есть виноградари покруче меня, — говорит он. — Профессионал на винограде зарабатывает, а мне это дохода не приносит, но всё же виноград для меня — больше, чем просто увлечение. Меня он зацепил серьезно, я уже не излечим». Кстати, об увлечениях. Посмотрев, как Михаил обрезает лозу, посмотрев его виноградник, мы для беседы и чтобы что-то записать, спустились в полуподвальное помещение (судя по котлу, это раньше была кочегарка). И тут я, неожиданно для себя, как бы попала в мое пионерское детство, в пионерскую комнату — на стенах плакаты и вымпелы тех лет, на столе красная скатерть с графином, другие предметы прошлого. «Не могу пройти мимо таких вещей, — признается Михаил Артюшевский, услышав мое «Ого!», — меня всё это интересует, и советское прошлое, и старые предметы быта, например, жернова, которые, вы видели, лежат на входе. Это нельзя выбрасывать, нельзя забывать. Вот и собираю потихоньку». О чем бы Михаил ни говорил: о выращивании винограда, о сортах и способах его переработки, о предметах прошлого — чувствовалась его увлеченность, искренняя заинтересованность всем этим. А еще — знание и понимание, желание разобраться. Остается только удивляться, как на всё это у него хватает времени. Об этом я и спросила, и он сказал: «Главное — иметь желание и цель, тогда найдется время, надо ценить и использовать каждый час, правильно им распоряжаться. К тому же то, чем я занимаюсь, мне нравится». Я много раз встречала его на улице — обычный прохожий, но за этой «обычностью» скрывался очень интересный человек, увлеченный, целеустремленный, толковый. Я думаю, вы, Михаил, обязательно заложите и вырастите свой настоящий виноградник, у вас всё получится. Должно получиться.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото автора и из архива Михаила Артюшевского