Ущерб от промышленных предприятий экологии в России в этом году вырос в 10 раз!
Эксперты оценили его в 234,7 млрд. рублей, что в 10 раз больше прошлогодних показателей.
По данным начальника управления Росприроднадзора В. Чернышева, в 2019 года ущерб оценили в 20,3 млрд руб., а еще годом раньше - в 5 млрд руб. Разница просто невероятная...
Нанесенный ущерб все предприятия должны возмещать. Однако, подчеркнул Чернышев, только 0,01% взысканий компании оплачивают добровольно. Чтобы добиться остального, ведомство обращается в суд.
А что думают наши люди об экологической ситуации в нашей стране?
По информации Ведомостей, половина россиян считает, что экологическая ситуация в стране ухудшилась.
Треть граждан готова выйти на протесты из-за экологии.
За два-три года экологическая ситуация в России в целом ухудшилась, считают 53%, про свой регион так говорят 34%. Улучшение ситуации с экологией в России в целом увидели лишь 12%.
56% россиян говорят, что региональные и федеральные власти не справляются с решением экологических проблем. Подавляющее большинство – 81% – считают, что протесты из-за экологии в их городе маловероятны, 16% – что они возможны. Больше всего о возможности протестов говорят жители городов-миллионников. Зато готовы принять участие в экопротестах 35% россиян.
Среди главных причин недовольства жителей России следующие: резкое загрязнение водоемов промышленными отходами (68%), незаконная вырубка лесов (67%), появление свалок в населенном пункте (67%) и загрязнение городских водоемов мусором (67%).
Я, на самом деле, очень рада, что вопросы загрязнения воздуха и окружающей среды стали публиковать в СМИ. В последнее время таких статей становится довольно много. Это, говорит, с одной стороны о том, что ситуация у нас очень плохая, но, с другой стороны, что на неё, наконец, начали обращать внимание.
А что Вы думаете об экологии в своих регионах проживания? Считаете, что она ухудшилась или улучшилась за последние годы?