Найти тему
Владимир Зима

Нужно ли бороться с ленью?

Лень - двигатель прогресса. Как думаете, правду говорят? Вообще, исследователи считают лень одним из защитных механизмов нашего организма.

Предположим, что на носу дедлайн. Некоторым людям становится от этого страшно и они попросту не могут взяться за дело, аргументируя это своей ленью. Тот же аргумент часто встречается, когда человеку страшно сделать что-то новое. Он боится, что его инициатива не будет оценена или придется оправдываться. Или просто страшно представлять, сколько дел нужно разгребать.

Как я давно замечаю, лень почти то же самое, что страх. Но не тот, который просыпается от реальной опасности жизни и здоровью, а незаметный. Этот страх не дает спокойно сесть за работу, из-за него вы, боясь рутины или расстройства от потенциальных неудач, предпочтете посидеть в интернете или почитать новости.

Проблемы взаимодействия возникают как раз из таких страхов. В компаниях они бывают более, чем часто. Но почему? Все просто. Свое безделье можно оправдать чем угодно. Например, коллеги подвели в каком-то вопросе. И это мнение бесполезно отстаивать, ведь его все равно не услышат.

Но есть еще один страх. Когда ты боишься, что все правильно сделаешь, и это сработает. А тогда придется брать на себя определенную ответственность и перестать искать оправдания. Придется работать по-настоящему.

Возможно, это и есть причина того, что так мало действительно успешных людей. Талантов много, умных и компетентных специалистов тоже. И все они могли бы сделать гораздо больше, но им мешает страх. Более того, этот страх распространяется дальше, и люди перестают даже учиться. В первую очередь, они боятся потерять свое оправдание.

В этом же кроется и причина бесконечных псевдотренингов, на которых вещают только «У тебя получится! Ты все сможешь», но не дают никаких знаний.