Найти тему

Электромонтаж в квартире. Этапы продвижения.

Два слова перед тем...

Данная статья подготовлена на основе моего видео:

Решил, что некоторым, будет интересно пробежать глазами по текстовому описанию этого видео-селфи. Планирую начать серию кратких статей к выпущенным ранее видеороликам по монтажу инженерных систем.

Алексей Медведев о нас и для Вас! 20017г.

Начинаем входить!

6.30 утра, а мы уже в пути. Время не ждет, и оно на вес золота! Наша монтажная банда в составе ТРЕХ энергичных мастеровых, полная оптимизма, инструментария и в предвкушении трудовых свершений, мчит через Москву. В потоке машин летим мы к объекту, пытаясь избежать вселенского столпотворения на просыпающейся дороге. Москва… что тут скажешь?

Вошли!

Стандартная новостройка. Панельный дом. Длинный коридор и несколько комнат оштукатуренных с полным тщанием. Маляры ушли - электрики пришли! Всегда так.

Гулко отдаются голоса в пустых помещениях, запах штукатурки и утренний свет заливающий все вокруг. Светло. Просторно. Размашисто!

Вот и размахнемся здесь не на шутку. Проложим энергетические артерии в пространстве бетона, стекла и пластика.

Этап первый - “Разметка”.

С этого все начинается. Разметка стен под будущие коммуникации. В этом смысле, нет никаких особых проблем разве, что “кухня”. Кухня это такая зона монтажа, которая может остаться напоследок. Почему?

Потому, что ее проект готовим не мы. Там, виртуально орудуют кухонные дизайнеры, под чутким руководством хозяйки новодельной квартиры. И, как правило, их проекты существенно запаздывают, что усложняет нам работу. Поставишь раньше времени проводку и… будешь переделывать все заново.

Проводим разметку. Учитываем уровень “грязных полов”. Это тот слой покрытия, который до постановки наливных полов выглядит, как шершавая, заляпанная штукатуркой поверхность. Стяжка скроет это безобразие. Мы же учитываем все эти слои.

Потом, лазерной разметкой, выставляем нужный уровень монтажного горизонта, и наносим маркировочные штрихи прямо на оштукатуренные стены. Размечаем направления штробления, места установки розеток и выключателей. На потолке намечаем будущие трассы и точки установки разводных коробок.

Процесс “разметки” спокойный и вдумчивый. Не терпящий суеты и самый легкий из последующих двух. Парни заняты каждый своим. Один возится с разметкой, намечая гнезда будущих розеток, второй разбирает оборудование. Его много, нашего инструментария! Штроборезы, болгарки и шуруповерты; жидкостные уровни и коробки с фурнитурой; высятся бухты гофрированных проводов… короче - рабочая атмосфера!

Работа прёт! Этап “Крепеж”.

Наконец, разминка закончилась, и мы приступили к активным действиям. Визг штробореза, резкие хлопки монтажного пистолета и рев перфоратора. Самая шумная часть работы. Но и самая ответственная! Тут, врезаемся в стены и монтируем трассы на потолке.

Каждый занят на своем участке. Однако один, уже принялся подготавливать электрофурнитуру к установке. Раскручивает, открывает, раскладывает по кучкам.

Эта часть работы заняла у нас неполных четыре дня. Это - хорошие сроки для тех объемов, которые утвердил заказчик. Все проштробили и установили фурнитуру.

Материал: Гофра ПВХ #DKC, кабель ВВГнг LS, щит #abbU61, автоматика #abb, интернет #FTP, телевизионный кабель SAT 703, домофон ШВЭВ, заземление ПВ1(ПУВ) 1х6, клеммы заземления Werit.

Монтаж выполнялся по потолку с использованием клипс хилти и гофрированной трубы ПВХ от DKC. Кабель использовался ВВГнг LS ГОСТ. Все соединения в распаечных коробках выполнены клеммники фирмы WAGO. Световые линии выполнены кабелем 3х1,5 , розеточные группы кабелем 3х2,5 , для варочной панели и водонагревателя, использовался кабель 3х6.

На потолке клипсы для трасс и разводные коробки. Все подогнано, пристреляно и готово для следующего этапа. Стоят розетки, выключатели и полость электрощиток. Осталась лишь кухня… но, как я и говорил - дизайнеры притормозили нас. Только на третий день получили от них согласованный проект кухонной проводки. И это конечно же немало напрягает…

Инженерный монтаж.

Это “научная часть” нашей работы. Катод, анод, плюс и минус, фаза и проч. подобное. Нарезка проводов и прокладка гофры по трассам. Как я “люблю” свою работу в такие моменты! Эти пышные метелки совершенно одинаковых проводов, разъемы которых должны встать только в им отведенное место. Встать точно и без ошибок. Каждая “мама” да найдет своего “папу”! Мозги закипают!

Затем, монтаж на единую раму множества рубильников и переключателей для начинки распределительного щитка. По стенам схемы проводки, на уровне глаз. Сосредоточенное пыхтение (мастерское пыхтение!) А в итоге, на шестой день…

Ровные, ряды гофрированного кабеля под потолком, и строгая симметрия в укладке линий проводки. “Все дороги ведут в Рим” - гласит старинная пословица, а здесь - “Все линии ведут в электрощит”. Именно он является сердцем всей конструкции. “Столицей” всего монтажа в квартире, и потому остановлюсь на приборе особо:

Щит распределительный встраиваемый ABB U61 E (72 модуля) 1000х325х120мм 1ряд 6реек. Собран на автоматике АВВ. Степень защиты IP 31. Глубина шкафа 200 мм. Подготовлен для установки контрольных и распределительных панелей.

Использовались УЗО-автоматы(2), и один ГИФ-автомат (не отключаемая группа). УЗО-автоматика со свето-индикаторными лампами, для потребительского контроля неисправностей.

Кстати! В конце ролика Вы могли видеть мое усталое и довольное лицо. Такие же лица лыбились мне за кадром. Мы хорошо поработали. Мы дали качественный результат потратив на это много душевных и физических сил. И результат - прекрасен!

Все мастера-монтажники по разному оценивают свои и чужие работы. Как говорится: “Каждый папа Карло любит своего Буратину”... ой, тьфу! “Свою Мальвину!” Ой… опять как-то не так села фраза...Короче:

Дело сделанное с любовью радует того, кто его исполнил со всем прилежанием! А мы с парнями, были на высоте, и выполнили свою работу качественно и в оговоренные сроки. Оттого и лица довольные у нас, и совесть чистая как горный хрусталь!