Найти тему

Когда отдых не помогает: как бороться с синдромом хронической усталости

Чувство усталости знакомо каждому – мы можем испытывать усталость, связанную с физической нагрузкой, или же вызванную эмоциональной перегрузкой и стрессом. В большинстве случаев почувствовать себя лучше помогает отдых, расслабление, переключение, качественный сон, приятные эмоции. Однако так происходит не всегда – состояние усталости может сохраняться в течение длительного времени и не исчезать даже после отпуска. В таком случае врачи говорят о синдроме хронической усталости.

Еще недавно врачи спорили, считать ли синдром хронической усталости самостоятельным заболеванием. Сейчас большинство придерживается мнения, что это действительно болезнь. Точное число людей, страдающих синдромом хронической усталости, неизвестно – из-за симптомов, характерных и для других состояний, людям нечасто ставят такой диагноз. Однако предполагается, что болезнь затрагивает миллионы человек во всем мире. Точные причины возникновения синдрома хронической усталости также неясны, но согласно одной из наиболее распространенных гипотез, его появление может быть связано с вирусной инфекцией.

-2

Синдром хронической усталости может возникнуть у каждого, однако в группу повышенного риска входят люди в возрасте от 40 до 50 лет, а женщины заболевают в 2-4 раза чаще мужчин.

Заболевание может проявляться по-разному. Основной симптом–сильная усталость, влияющая на работоспособность, которая сохраняется не менее полугода. Восполнить упадок сил не удается даже после длительного отдыха. Усталость может сопровождаться проблемами с памятью, снижением концентрации внимания, проблемами со сном, субфебрильной температурой, головными болями, мышцами в болях и суставах.

-3

Впрочем, усталость может быть признаком других заболеваний и нарушений здоровья – вызывать ее может депрессия, дефицит витаминов или, например, онкологические заболевания. Часто синдром хронической усталости является диагнозом исключения – его ставят после того, как не подтверждаются другие заболевания.

Ученые предполагают, что некоторые люди генетически предрасположены к синдрому хронической усталости, но у многих пациентов болезнь связана с вирусной инфекцией.

Для борьбы с усталостью необходимо будет снизить уровень стресса и нагрузку на работе, сбалансировано питаться, не забывать о режиме сна и отдыха.

Также по теме:

Лечат кумысом, лечат вином

В Россию за экзотикой

Как не растерять вдохновение на Пути Сантьяго?