Найти тему
Гурьевская каша

Что мы курили в СССР

Это курили наши отцы и деды.

Советские люди шутили что марок сигарет в СССР больше, чем сортов колбасы, различных водок или каких бы то ни было других разновидностей товаров народного потребления… Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка — эти названия были знакомы миллионам курильщиков Советского Союза, да и не только курильщикам

В начале двадцатого века. любителей затянуться папироской было немного. Ситуация изменилась после Первой мировой, когда «никотин для народа» приобрел высокое оборонное значение. Курить начали все — от низов до верхов: комиссары, поэты, офицеры, трактористы... В первые годы власти Советов табака катастрофически не хватало. Руководство страны сразу смекнуло: нехватка курева может привести к бунтам, и тут же взялось поднимать табачную промышленность. Советская сигаретная история началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев. Свои сигареты появились и у страны - победительницы. Но фильтром и формой международного образца они обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики. Еще девять лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

Советская табачная промышленность маркировала свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка— твердая или мягкая. Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.
"Лучшими считались Столичные в твердой пачке производства конкретного завода или даже конкретного цеха" — вспоминает Евгений, экс-курильщик с большим стажем, работающий в сфере IT. Если говорить об украинских производителях, говорит он, то выше всего ценилась продукция киевской и львовской табачных фабрик.
Достойную конкуренцию им могли составить сигареты ленинградского и московского производства, но они в столице Украины встречались редко. А знаменитая Ява была для киевлян настоящей экзотикой
С другой стороны, и россияне отдавали должное украинскому табаку. "Знакомые москвичи, гордившиеся своей Явой, после дегустации львовских сигарет соглашались, что, в общем, да, недурно. Но Ява... И тут же добавляли: "А можно еще сигарету и парочку пачек с собой?" — рассказывает Алексей, 40-летний житель Киева, обитавший тогда в Тернополе.
Он вспоминает, что аромат львовского Фильтра был мягким, Орбиты — сладковатым, а продукция марки Львов, если не была влажной, имела еще какой-то особый "вкус".
 "Когда не было денег, покупал Приму. Помнится, неделю жил на 45 коп. в день: две пачки Примы, два бокала кваса и коробок спичек. Романтика!" — вспоминает Алексей.
Некоторым же у кого родители имели возможность выезжать за границу, порой удавалось пошиковать: в домашнем баре водились настоящие импортные сигареты, которые они тайком таскали.
Американский дымок был в те годы признаком невероятной успешности. Ведь оригинальные “Marlboro” или “Camel” можно было купить лишь у спекулянтов за огромные деньги—до 10руб. за пачку, а это 12-я часть ежемесячного заработка советского инженера.
Советская табачная промышленность маркировала свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка— твердая или мягкая. Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной. "Лучшими считались Столичные в твердой пачке производства конкретного завода или даже конкретного цеха" — вспоминает Евгений, экс-курильщик с большим стажем, работающий в сфере IT. Если говорить об украинских производителях, говорит он, то выше всего ценилась продукция киевской и львовской табачных фабрик. Достойную конкуренцию им могли составить сигареты ленинградского и московского производства, но они в столице Украины встречались редко. А знаменитая Ява была для киевлян настоящей экзотикой С другой стороны, и россияне отдавали должное украинскому табаку. "Знакомые москвичи, гордившиеся своей Явой, после дегустации львовских сигарет соглашались, что, в общем, да, недурно. Но Ява... И тут же добавляли: "А можно еще сигарету и парочку пачек с собой?" — рассказывает Алексей, 40-летний житель Киева, обитавший тогда в Тернополе. Он вспоминает, что аромат львовского Фильтра был мягким, Орбиты — сладковатым, а продукция марки Львов, если не была влажной, имела еще какой-то особый "вкус". "Когда не было денег, покупал Приму. Помнится, неделю жил на 45 коп. в день: две пачки Примы, два бокала кваса и коробок спичек. Романтика!" — вспоминает Алексей. Некоторым же у кого родители имели возможность выезжать за границу, порой удавалось пошиковать: в домашнем баре водились настоящие импортные сигареты, которые они тайком таскали. Американский дымок был в те годы признаком невероятной успешности. Ведь оригинальные “Marlboro” или “Camel” можно было купить лишь у спекулянтов за огромные деньги—до 10руб. за пачку, а это 12-я часть ежемесячного заработка советского инженера.
Теперь «об ужасах совка». Индийские NB («не брать!»), Madras, Gold Line (все по 60 копеек), тошнотворная египетская и сирийская ароматизированная дрянь с труднозапоминаемыми названиями (50–70 копеек), северокорейские «лошадки» (40 копеек) и, конечно же, вьетнамские десятикопеечные «горлодеры» (например, MAI), про которые рассказывали (и в это легко верилось), что сделаны они были вообще не из табака, а из содержащих никотин водорослей. Курить все это возможно было только в том случае, если в продаже не было даже «Дымка». В общем, изрядную пакость поставляли нам азиаты в обмен на оружие. Из дорогих сортов на «Яве» выпускали любимую когда-то товарищем Сталиным «Герцоговину Флор» (70 копеек) и декадентски-длинные восмидесятикопеечные «Спутник» и «Три богатыря» (в роскошных старомодных коробках). Сейчас из всего этого великолепия остались только «Богатыри», стоящие чуть ли не 70 рублей за пачку.
Теперь «об ужасах совка». Индийские NB («не брать!»), Madras, Gold Line (все по 60 копеек), тошнотворная египетская и сирийская ароматизированная дрянь с труднозапоминаемыми названиями (50–70 копеек), северокорейские «лошадки» (40 копеек) и, конечно же, вьетнамские десятикопеечные «горлодеры» (например, MAI), про которые рассказывали (и в это легко верилось), что сделаны они были вообще не из табака, а из содержащих никотин водорослей. Курить все это возможно было только в том случае, если в продаже не было даже «Дымка». В общем, изрядную пакость поставляли нам азиаты в обмен на оружие. Из дорогих сортов на «Яве» выпускали любимую когда-то товарищем Сталиным «Герцоговину Флор» (70 копеек) и декадентски-длинные восмидесятикопеечные «Спутник» и «Три богатыря» (в роскошных старомодных коробках). Сейчас из всего этого великолепия остались только «Богатыри», стоящие чуть ли не 70 рублей за пачку.
Леонид Ильич, по словам его личного фотографа Мусаэльяна, никак не мог бросить курить. Для него сделали сигареты с удлиненным фильтром, но он их даже пробовать не стал. Курил «Новость» Но подобный товар класса люкс был доступен лишь избранным небожителям. Например, Брежневу: специально для него изготавливали элитную марку Новость. Интересно, что Новость могли купить и простые смертные в обычных ларьках, но это уже были сигареты гораздо более низкого качества.
Уже в начале 80-х сигареты без фильтра и папиросы начали считаться непрестижными. Их курили солдаты, бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем.
О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.
Леонид Ильич, по словам его личного фотографа Мусаэльяна, никак не мог бросить курить. Для него сделали сигареты с удлиненным фильтром, но он их даже пробовать не стал. Курил «Новость» Но подобный товар класса люкс был доступен лишь избранным небожителям. Например, Брежневу: специально для него изготавливали элитную марку Новость. Интересно, что Новость могли купить и простые смертные в обычных ларьках, но это уже были сигареты гораздо более низкого качества. Уже в начале 80-х сигареты без фильтра и папиросы начали считаться непрестижными. Их курили солдаты, бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем. О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.
-4