Куриные голени, запеченные в тесте - отличный вариант семейного ужина в выходной день. Сошло бы это кулинарное блюдо и для праздничного стола, но кушать его культурно, думаю, пришлось бы очень сложно.
Временные затраты на его приготовление с учетом замеса дрожжевого теста и выпечки составляют 2 часа 30 минут, если не будет незапланированных потерь.
Ингредиенты
- Голени куриные - 10 шт (расчет производить следует на порцию для женщин и детей - по 1 шт., для мужчин - по 2 шт.)
- Соус соевый - 2-3 ст. ложки
- Лук репчатый - 0,5-1 шт
- Специи - кориандр, зира, перец черный молотый - по 1/3 ч.ложки и др.
- Соль - 0,5 ч.ложки
Тесто
- Мука пшеничная высшего сорта - 360 г
- Соль в тесто - 4 г
- Вода теплая - 250 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- Масло растительное - 12 мл
Пошаговое приготовление
Замесить дрожжевое тесто из всех вышеуказанных ингредиентов, за исключением растительного масла. Закрыть миску крышкой или пленкой и поставить его для подъема в теплое место на 20 минут.
Голени осмотреть внимательно, удалить имеющиеся остатки перьев, помыть и сложить в миску.
Лук очистить, ополоснуть в воде и тонко нарезать соломкой (мне нравится нарезка вдоль луковицы, тогда получаются все ломтики одинаковой длины), добавить в миску к голеням.
Туда же добавить соль, специи и соевый соус. Все тщательно перемешать и оставить для маринования до готовности теста. За это время перемешать голени 2-3 раза (через 10-15 минут). В холодильник миску убирать не следует, голени должны быть комнатной температуры.
В тесто добавить растительное масло и аккуратно его вмешать в течение 5 минут. Муки добавлять не следует. Положить тесто в миску, закрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Через 20 минут поставить духовку на разогрев до 180 градусов Цельсия. Она будет прогреваться в зависимости от мощности в течение 20-30 минут.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол. Разделить при помощи скребка на 10 частей, каждую часть округлить в булочку (колобок). Накрыть заготовки пленкой для отдыха на 5-10 минут.
Противень выстелить тефлоновым или силиконовым ковриком. Коврики смазывать маслом не надо. Если же Вы будете использовать пергаментную бумагу, то ее надо обязательно слегка смазать растительным маслом.
Раскатать каждый колобок в сочень (лепешку), положить на середину часть лука из миски с голенями, поверх лука положить голень. Голень должна почти полностью лежать на сочне. Залепить сочень швом таким образом, чтобы голень куриная была полностью закрыта тестом.
Выложить голень в тесте на противень. Так завернуть в тесто все голени. В миске останется немного соевого соуса, его мы никуда не используем в дальнейшем.
Смазать тесто сверху желтком, разбавленным ложкой воды. Противень с голенями в тесте поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 40 минут. Расстаивать заготовки не следует, как приготовили, смазали - сразу же в духовку!
Этого времени вполне достаточно, чтобы голени полностью были готовы. Никакой розовой кости и жидкости! Все полностью готово и для взрослых и для детей!
Перед подачей следует дать немного времени, чтобы голени в тесте остыли. Голени получаются очень вкусными, ароматными, а тесто - вкус не передать!
К голеням, запеченным в тесте можно подать любой салат из овощей и любые соусы!
Попробуйте и Вы останетесь довольны!