Найти тему

Мурманское сало из скумбрии должен попробовать каждый.

"Мурманское сало". Такую закуску из скумбрии должен попробовать каждый.

-2

"Мурманское сало" - именно так называется скумбрия засоленная этим способом. 

Закуска из неё получается просто бесподобная. 

С картошечкой, да под рюмочку - улетает со стола вмиг. 

Если не доводилось её пробовать ранее - настоятельно советую, жалеть не будете точно.

Для засолки одной рыбины понадобится:

пара зубчиков чеснока
один лавровый листик
половина чайной ложки соли
шепотка сахара
черный молотый перец
молотый кориандр

Скумбрию нужно очистить от всех несъедобных частей - головы, плавников, внутренностей и мелких костей. Должно получится две чистых филешки, кожу можно оставить.

Теперь нужно подготовить приправы.

-3

Чеснок натираем на мелкой терке. 

Лавровый лист измельчаем ножом до мелкой крупки. 

Измельченный лавровый лист, черный молотый перец и кориандр.

Сначала натираем рыбу солью с сахаром, затем специями, и только потом обмазываем натертым чесноком.

Количество соли, специй и чеснока следует регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений. 

Я не хотел сильно перебивать вкус рыбы и добавил всего по минимуму - на одну крупную рыбину использовал 0,5 ч. ложки соли, по хорошей щепотке сахара, перца, кориандра, один лавровый листик и два зубчика чеснока. Рыба получилась не сильно соленой и в меру пряной.

Подготовленные филешки складываем друг на друга и ...

...плотно обматываем в пищевую пленку. 

Полученную "колбаску" отправляем засаливаться в холодильник на 12 часов. 

По идее, рыба после этого уже готова к употреблению, но все таки, её лучше сначала заморозить.

Во первых: 

так рыба не потеряет своих вкусовых качеств долгое время. Можно заготовить сразу несколько рыбин и по мере необходимости доставать из морозилки.

Во вторых:

 именно замороженную рыбу очень удобно нарезать для подачи на стол. Так её и едят - тоненькими ломтиками, едва-едва оттаявшую.

Из-за холода, чеснока и перца вкус рыбы сначала совсем не чувствуется. Кажется, что ты ешь действительно соленое свиное сало, и лишь потом приходит приятный вкус малосольной пряной скумбрии.

Тоненькие, холодные ломтики рыбы буквально тают во рту. 

К горячей картошке вообще улетная закуска.

Еда
6,93 млн интересуются