Найти в Дзене
BookMix.ru - Всё о книгах

Новинки месяца: занимательная наука, самоотверженные матери, женский спецприемник, сибирские аномалии и невероятная бабушка

Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!

Сегодня – ноябрьская подборка новинок.

Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)

Приятного чтения!

Жереми Фель «Матери»

Классический конфликт матери, которая должна выбирать: во что бы то ни стало защитить ребенка (даже если его поступки преступны) или встать на сторону справедливости. Матери и дети – благодатная почва для глубокой драматической истории, от которой не оторваться.

-2

Джейсон Уилкс «Математика в огне. Нескучный неучебник»

Для всех, кто хотел разобраться в математике, но считал себя безнадежным гуманитарием. Школьное образование – важная, но унылая для большинства пора, когда тебя учат механически запоминать, не давая волю фантазии. Нескучный неучебник Уилкса исправит это недоразумение! С огоньком о мире математики, невероятном и безграничном.

-3

Маргарет Этвуд «Кошачий глаз»

Канадская писательница гораздо большее, нежели просто создательница «Рассказа Служанки». Ее творчество по-настоящему многогранно! «Глаз» - история талантливой художницы, которая вернулась в родной город, чтобы посетить выставку собственных работ, а в итоге так глубоко погрузилась в прошлое, что потеряла всякие ориентиры в настоящем…

-4

Сьюзан Хокфилд «Время живых машин: Биологическая революция в технологиях»

Фантастическое будущее уже немножко наступило. Не верите – почитайте книгу известного нейробиолога. Узнаете много нового о протезах, которые умеют читать мысли и растениях, выведенных компьютерами, нанороботах, распознающих рак и фильтрах для воды, созданных из белков. Готовы к невероятным инновациям?

-5

Чигозие Обиома «Оркестр меньшинств»

Молодой нигерийский фермер делает все, чтобы держаться на плаву и поддерживать достойное существование обожаемым птицам. Возможно, жизнь его прошла бы ровно и в некотором достатке, не встреть он однажды на мосту женщину-самоубийцу. Чинонсо спасает Ндали, и между ними даже завязываются отношения, но… Строгие социальные рамки не дают быть вместе. Ради любимой Чинонсо отказывается от работы на земле и едет получать образование на Кипр. Увы, обещание лучшей жизни было жестоким обманом – юноша остается с пустыми руками в незнакомой стране.

-6

Эрик Кандель «Расстроенная психика»

Изучение психических заболеваний не останавливается ни на минуту. От бесноватых человечество пришло к людям с психотическими эпизодами, а теперь двигается в сторону «новой биологии психики», затрагивающей нейронные сети и сбои в работе тончайших систем мозга. В этой книге подняты классические вопросы о душевных заболеваниях, психотерапии и бессознательном, ответы на которые даются через призму науки, а не фантазий неумелых психоаналитиков.

-7

Кэрри Лонсдейл «Новый путь»

Душевная роуд-бук в погоне за чужими мечтами. Джой потеряла сестру, которая мечтала проехаться с ветерком по Шоссе 66 – именно там сейчас Джой. Музыкант Дилан останавливается и выступает в тех местах, где когда-то играл его отец. Встретившись, герои решают ехать вместе, придерживаясь единственного правила: сворачивать с маршрута только в том случае, если оба согласны.

-8

Стейси Холлс «Госпиталь брошенных детей»

Быть матерью-одиночкой в Лондоне 18 века – тяжелейшее бремя. Особенно, если отец ребенка богат и влиятелен, а значит, даже не взглянет на дитя, которое «нагулял» с простой девушкой. Единственный путь для Бесс – отдать малышку в «госпиталь для новорожденных», чтобы устроиться на работу и скопить достаточно денег для заботы о ребенке. Но кто сказал, что вернуть девочку назад будет просто?

-9

Джонатан Сафран Фоер «Погода – это мы»

Фоер уже поднимал вопрос этики и экологии в книге «Мясо», и с тех пор его интерес к защите окружающей среды, кажется, вырос в геометрической прогрессии! Технический прогресс идет по планете семимильными шагами, но дышать Земле с каждым годом все труднее и труднее – деятельность человека уже нанесла непоправимый урон. Об этом искренний и мощный автобиографический роман Джонатана.

-10

Бернадин Эваристо «Девушка, женщина, иная»

У этой книги сразу двенадцать героинь – двенадцать чернокожих британок, очень разных, но по-своему интересных. Переплетение многоплановых женских историй, а также многочисленных близких героинь, получило в 2019 году Букеровскую премию по литературе.

-11

Дженни Климан «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего»

Еще одна интересная книжка, написанная на волне размышлений о вероятной картине мира будущего. Любопытная и въедливая журналистка провела массу бесед с врачами и учеными, программистами и художниками, чтобы понять, чего ждать простым смертным. Будет ли секс с безотказными роботами заменой человеческим интимным отношениям? Заменит ли этичное мясо, не требующее убийства животных, плоть живых существ на прилавках магазинов? Откажутся ли женщины от вынашивания детей и возьмут ли мужчины на себя это бремя? Вопросы острые, а ответы – небанальные.

-12

Хидео Ёкояма «Полупризнание»

Инспектор японской полиции совершил немыслимое по меркам своего общества преступление: убил жену по ее же просьбе, а затем предпочел сдаться властям вместо того, чтобы совершить самоубийство и тем сохранить свою честь. Признание получено, наказание неотвратимо, но есть одна маленькая проблема: между убийством и признанием прошло два дня, а герой наотрез отказывается рассказать, что он в это время делал.

-13

Корен Зайлцкас «Мама, мама»

Некоторые женщины так одержимы образом идеального счастливого семейства, что пойдут ради него на все. Дом маниакальной перфекционистки Джозефин Херст – это настоящая тюрьма строгого режима для двух дочерей, сына и мужа-технаря. Одна из дочерей даже предпочла сбежать с малознакомым парнем из дома, чтобы вырваться из ежовых рукавиц матери. А в двери миссис Херст уже стучится сотрудник службы защиты детей…

-14

Адриан Оуэн «В серой зоне»

Канадский нейрофизиолог поднимает вопрос, редко имеющий место быть в науч-поп литературе. Что представляет собой человек-«овощ»? «Живой труп» в вегетативном состоянии, за которого дышит, питается и перерабатывает отходы современная медицинская аппаратура. Правда ли, что личности внутри уже нет? Что человек ничего не чувствует, не понимает, не способен реагировать? А может, он просто заперт внутри вышедшей из строя оболочки?

-15

Конн Иггульден «Сокол Спарты»

Исторический роман о 401 годе до н.э., в котором греческие наемники во главе с отважным, но жестоким и беспринципным спартанцем взялись свергнуть царя Шахиншаха Артаксеркса II по приказу его младшего брата Кира. Когда Кир был убит, эллины остались на чужой земле без покровительства царской крови, окруженные персидскими воинами. Чтобы добраться до родных земель, придется буквально прорубать себе путь через врагов.

-16

Джаспер Девитт «Пациент»

Амбиции – это хорошо. Правда. Но иногда лучше их поумерить… Амбициозный молодой психиатр жаждет захватывающей практики, сложных историй болезни, неповторимого опыта. Но в заштатной психиатрической лечебнице есть только один пациент, который может дать все вышеперечисленное: мужчина под сорок, который больше 30 лет провел в закрытой палате. И у него до сих пор нет диагноза, потому что все, кто с ним общался, покончили жизнь самоубийством.

-17

Чарльз Буковски «О любви»

Буковски-прозаик уже давно завоевал признание в русскоязычных странах. А как насчет Буковски-поэта? Вот он, во всей своей «грязной» красе – откровенно пишет о любви, повседневной жизни, жестокости, равнодушии, неудачах, любовницах, дочери… Обо всем, что имело для него значение.

-18

Фредрик Бакман «Тревожные люди»

Восемь заложников неудачливого грабителя так распереживались из-за опасной ситуации, в которой оказались, что решили на всякий случай выговорить друг другу то, что всегда держали при себе. А вдруг уже не будет возможности с кем-то поговорить? Удивительно, как рядом с этими совершенно невыносимыми невротиками бедный грабитель не вышиб себе мозги от греха подальше!

-19

Эмили Сент-Джон Мандел «Стеклянный отель»

Великолепный отель с панорамными окнами – жемчужинка канадской глубинки. Все здесь так и пышет роскошью, но какой от нее толк, когда на окне появляется неоднозначная надпись «Почему бы тебе не поесть битого стекла?». Кому же она может быть предназначена… Как минимум три возможных жертвы находятся в отеле и стараются скрыть парочку тайн от окружающих.

-20

Симеон Уэйд «Мишель Фуко в Долине Смерти»

Увлекательный и забавный рассказ профессора истории, который как-то раз пригласил известного французского философа потусить в Южной Калифорнии. Запрещенные вещества, Долина Смерти и разговоры обо всем на свете превратились в книгу воспоминаний, которую читаешь с чувством белой зависти.

-21

Имоджен Кили «Белая мышь»

Невероятная шпионка Нэнси Уэйк во Франции 43 года творила чудеса – подделывала документы для беженцев, ловко обходила блокпосты и передавала сообщения. Но Франция ответила ей не благодарностью, а предательством. Когда мужа Нэнси задержали за шпионаж, она вступила в британское Сопротивление и продолжила борьбу, вложив в нее всю ярость.

-22

Клэр Пули «Правдивая история»

Джулиану 79 лет. Кто-то скажет, что он эксцентричный старик, но будет прав лишь наполовину – Джулиан эксцентричен по жизни, и был таким всегда. Он уверен, что люди по натуре своей привыкли врать даже тогда, когда в этом нет необходимости. Чтобы подать пример честности перед собой и окружающими, мужчина берет тетрадь, записывает в ней свою историю и оставляет тетрадь в кафе. Хозяйка заведения находит записи, добавляет к ним свои и относит «коллективный дневник» в бар через дорогу. История разрастается!

-23

Кира Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3»

Кира – пресс-секретарь Алексея Навального. И тему она выбрала соответствующую: задержанная на антикоррупционном митинге Аня оказывается на 10 суток в спецприемнике. Ей-то раньше казалось, что в подобных местах могут оказаться только маргиналки, но нет – обычные женщины, некоторые так и вовсе за смешные проступки, которые достойны разве что выговора. Но и это еще не все. У Ани то ли от нервов, то ли от вмешательства неясных сил начинаются видения странных, необъяснимых вещей…

-24

Тана Френч «Ведьмин вяз»

Тана славится глубокими психологическими детективами, в которых интересно «забываться» не только поклонникам криминальной прозы, но и любителям драматической литературы. Короче говоря, понравится самым разным читателям! В центре внимания – парень, которому просто невероятно везет. Даже после ограбления с жестоким избиением ему удается выкарабкаться и вернуться к нормальной жизни. Но… Ненадолго – в старом вязе у дома дяди герой находит улики, которые открывают уголовный процесс.

-25

Сюзанна Кларк «Пиранези»

Первый роман Кларк («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл») вышел шестнадцать лет назад. И вот, наконец-то, читатели дождались второй роман! О котором ясно лишь то, что ничего не понятно. Пиранези – пятнадцатый человек в прекрасном Доме, где все всегда красиво, хорошо и безопасно. Но однажды Пиранези с удивлением обнаруживает в Доме следы шестнадцатого человека, которого не должно существовать…

-26

Нил Стивенсон «Падение» в двух томах

Тема, выбранная Стивенсоном, не оригинальна, но в его руках действительно увлекает: смерть человека больше не является концом жизни. Оцифрованное сознание попадает в симуляцию загробной жизни, где «отсканированные» мозги получают имитацию тел и сносную жизнь. Вопрос лишь в том, благо это или еще одна масштабная проблема в истории человечества?

-27

Павел Шушканов «Карантинная зона»

«Аннигиляция» по-русски: в Сибири, подальше от крупных городов и поселений, есть речка, что делит территорию на нормальную и совершенно аномальную – тут постоянно творится неведомая, опасная для жизни дичь. В карантинной зоне, относительно безопасной, но все равно очень странной, находится научный институт, куда приезжает на стажировку жаждущий покоя и рутины журналист.

-28

Джоан Роулинг «Икабог»

У Джоан вышла новая детская книга (куда более детская, чем «Гарри Поттер») – о счастливом королевстве, короле в красивейшими усами и болотном чудище, которое может всю эту идиллию разрушить. Неоклассическая добрая сказка в лучших традициях жанра! Если вам по душе слог Роулинг – читайте обязательно.

-29

Дэвид Уолльямс «Бабуля-бандюга»

У всех бабушки как бабушки – дремлют в кресле, варят жидкий супчик, пекут ароматные пирожки и надоедают рассказами о молодости. Бабушка Бена тоже притворялась такой… Но на самом деле она – богиня криминального мира! И мечтает ограбить королеву, в чем ей может помочь восхищенный внук, который точно не ожидал такого пятничного вечера в компании милой старушки.

-30

Элиф Шафак «10 минут 38 секунд в этом странном мире»

Грустная история о том, как пролетает перед глазами вся жизнь в момент смерти… Лейла прожила непростую жизнь, которую оборвало убийство. Дом родных в провинциальной Турции, где всем заправлял повернутый на религии отец-деспот. Попытка самостоятельно устроиться в Стамбуле, окончившаяся работой в секс-индустрии. Боль, горе, предательство и стремление сохранить человечность вопреки всему – каждый момент жизни всплывает в памяти Лейлы за 10 минут и 38 секунд, что прожил мозг после остановки сердца.

-31

Дебора Фельдман «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней»

Возможно, вы уже слышали о сериале «Неортодоксальная», что вышел на Нетфликсе. История главной героини реальна, ее «обладательница» – Дебора. Девушка выросла в строжайших рамках религиозной общины сатмарских хасидов, которые живут в Нью-Йорке и отрицают почти все законы общества, в котором находятся. Никакого светского образования, никаких светских книг, полный запрет на кино, радио, телевидение, театр… Жизнь женщины – брак с малознакомым мужчиной, быт и рождение детей. Но Дебора пошла против родных, чтобы вырваться на свободу и обрести право на собственную жизнь.

-32

Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие новинки ноября вы уже успели прочесть? Как они вам? А что хотелось бы добавить в список хотелок? Делитесь впечатлениями!