Ничего не подозревающим автомобилистам стоит знать: за ними следят. Чтобы не развивать паранойю, скажем сразу – следят камеры. Причём не только фиксируют нарушения скоростного режима или правил парковки. Скоро устройства начнут «выписывать» штрафы за использование мобильного телефона и непристёгнутый ремень. Насколько прозрачна будет система штрафов – пока не знают даже в ГИБДД.
Никаких разговоров
С февраля 2020 года камеры видеофиксации в Москве распознают водителей, которые не пристёгиваю ремень безопасности или пользуются телефоном за рулём. Штрафы пока не выписывают, но это вопрос времени. Устройства фиксируют нарушения с помощью программного модуля, установленного в системы камер «Стрелка−360». Порядок фиксации разъяснил в письме замминистру внутренних дел Александру Горовому глава Госавтоинспеции Михаил Черников, пишет РБК.
Однако есть риск, что водитель получит ошибочный штраф. Проблема в том, что камеры пока «учатся» отличать телефон от другого предмета, например, пачки сигарет. В итоге последует масса жалоб, если запустить не испытанный до конца штрафной механизм.
Решать проблему планируют так: камеры будут делать минимум 10 фотографий в высоком качестве. Лица водителей будут ретушировать, пообещали в ГИБДД. Не исключено, что на первом этапе постановления будут проверять инспекторы, чтобы снизить число ошибок и жалоб водителей. Но назвать такую систему фиксации нарушений автоматической – очень сложно.
Юридическая сторона вопроса
Выписку таких постановлений сложно администрировать, считают юристы. В статье КоАП 12.36.1 говорится, что запрещено пользоваться телефоном, «не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Такой же пункт есть в правилах дорожного движения.
Но такое оборудование есть в каждом телефоне – называется громкая связь. Чтобы её включить и ответить на звонок, придётся взять телефон в руки. При этом не до конца понятно, будет ли это считать нарушением. Видимо, выяснится только по итогам судебной практики.
Остаётся открытым вопрос с таксистами, которые пользуются телефонами, чтобы уточнить маршрут в навигаторе или принять заказ. То же самое касается обычных водителей, которые вводят адрес в портативный навигатор. Сможет ли камера отличить «правильный» гаджет от «неправильного»? И сделают ли «скидку» для таксистов, или им придётся оспаривать каждый штраф и доказывать, что они не «чатились», а пытались найти подъезд к нужному дому?
Напомним, штраф за непристёгнутый ремень безопасности – 1 000 рублей, за использование мобильного телефона – 1 500 рублей.