Найти в Дзене

Для здравоохранения в настоящее время особенно актуальны два понятия: стратегия и тактика

Единство стратегии в превентивном подходе к ведению пациентов можно определить следующим образом: путём профилактики и сдерживания прогрессирования главных факторов риска преждевременной смертности в нашей стране добиться повышения качества и продолжительности жизни. Это интерпретация положения об охране здоровья населения и целого ряда документов, утверждённых Министерством здравоохранения РФ.

Единство тактики, по мнению учёных, представляет собой несколько этапов: ранняя диагностика, влияние на основные патофизиологические механизмы заболеваний немедикаментозными и лекарственными методами, профилактика осложнений путём обеспечения должного клинического эффекта лечения.

При этом концепция факторов риска (ФР) сосудистых заболеваний стала научной основой профилактики их осложнений. Модификация ФР даёт эффект по снижению смертности, в частности от ишемической болезни сердца (61%). На первом месте стоит снижение холестерина, на втором – артериальная гипертензия. Наряду с этим табачные дёготь и смолы оказывают конкретное влияние на альвеолы и слизистую всей дыхательной системы.

ФР по основным этапам развития сердечно-сосудистых заболеваний обуславливают первый пусковой механизм поражения сердечно-сосудистой системы – эндотелиальную дисфункцию, и здесь уже срабатывает весь каскад патологических изменений: ишемия миокарда, инфаркт миокарда, дилатация, ремоделирование желудочков, сердечная недостаточность, коронарный тромбоз, гипертрофия левого желудочка и др.

Необходимо уделять особое внимание артериальной гипертензии. Задача заключается в контроле цифр артериального давления. Для этого нужно чётко сформулировать цель, заключающуюся в том, что максимальное снижение общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности предполагает не только снижение артериального давления, но и коррекцию всех выявленных факторов риска. Кроме уровня АД, нужно параллельно пытаться повлиять на все факторы риска.

Завершившиеся рандомизированные исследования не выявили преимуществ у какого-либо класса антигипертензивных препаратов в отношении снижения давления. Главным критерием выбора препарата является его способность уменьшать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни.

Основные группы антигипертензивных препаратов – это ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензивных рецепторов, антагонисты кальция, диуретики, бета-адреноблокаторы и др. Они считаются наиболее рекомендованными для использования.

Считается, что сочетание антагонистов кальция с иАПФ является наиболее перспективным с точки зрения влияния на различные ситуации по прогрессированию сердечно-сосудистой патологии.

Задача практических врачей, по мнению экспертов – увеличить число больных, которые получают иАПФ в сочетании с антагонистами кальция.