Сегодня - День матери.
Праздник, внесённый в государственный календарь ещё первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1998 году, до сих пор остаётся в тени 8 марта, с которым все привыкли поздравлять любых представительниц прекрасного пола, включая даже детсадовских малышек. Что поделаешь: в будущем году традиции отмечать Международный женский день в нашей стране исполнится уже сто лет. Но последнее воскресенье ноября сегодня, когда остро ощущается демографическая проблема, должно значить куда больше.
Начальник учётно-расчётной группы финансово-экономического отдела Управления Росгвардии по Новгородской области лейтенант Виктория Пранц после института работала на «гражданке» бухгалтером, затем с 2005 года стала работать во вневедомственной охране, а с 2016-го - года уже в управлении Росгвардии по Новгородской области.
В её работе недопустимы даже малейшие ошибки и просчёты, исключить их помогают внимательность и приобретённый с годами опыт.
Виктория воспитывает четверых детей: 19-летних двойняшек Дмитрия и Валерия, сына Юрия двенадцати лет и двухлетнюю дочь Полину. День Виктории начинается, как и у многих других женщин: встаёт в 05.30 утра, готовит завтрак детям и мужу, Дмитрия отправляет на учёбу в Новгородский строительный колледж, Валерия - в агротехнический техникум, Юрия - в школу, собирает младшую в детский сад. Вернувшись домой под вечер и сменив форму на домашнюю одежду, снова становится не строгой и принципиальной сотрудницей, а заботливой и нежной мамой и женой.
- Быть мамой – это большой и постоянный труд, но ещё больший труд - совмещать воспитание нескольких детей и профессию. Не скрою, иногда не хватает времени на отдых. Ведь нужно приготовить ужин, поиграть с младшей дочерью. Сделать уроки с сыном Юрием, например, терпеливо ему объяснить физику, которую он не очень понимает. Поговорить со старшими детьми, уделить внимание мужу. Хотя в этом и заключается мой отдых, я вдохновляюсь детьми и мужем. Именно от общения с семьёй я получаю необходимую жизненную энергию. Своим главным помощником я считаю супруга Александра, он - моя опора и поддержка.
- Скажите, влияет ли ваша работа на воспитание детей?
- Дома я «переключаюсь», я уже не «сотрудник подразделения. Я стараюсь быть понимающей матерью, но и в тоже время строгость и дисциплина присутствует в воспитании моих детей. Я стараюсь научить их быть добрыми, отзывчивыми, ответственными людьми, доводить любое дело до конца.
Дом Виктории ее супруга Александра и их детей – это уютный уголок, уставленный цветами, в детской комнате висят поделки среднего сына Юрия, на полках - семейные фотографии с совместного отдыха на море.
- Виктория, вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам»?
- Когда старшие дети были помладше, они занимались спортом, и я думала о том, что возможно, они свяжут свою жизнь со службой. Всё-таки наша профессия - это и стабильная зарплата, и социальные льготы, и уверенность в завтрашнем дне. Как любая мать, я желаю своим детям добра. Например, Дмитрий решил связать свою жизнь со строительством, Валерий всегда интересовался техникой и поэтому после школы поступил на специальность «Механизация сельскохозяйственной техники». Юрий увлекается программированием, и кто знает, возможно, свяжет свою жизнь со службой в Росгвардии. Возможно, и младшая дочь, пойдет по моим стопам. Я буду помогать, и поддерживать детей в любом их выборе.
- А как дети относятся к тому, что их мама служит в Росгвардии?
- Дети любят, когда я, например, прихожу на родительское собрание сразу со службы – в форме. Юрий – очень гордится. И если какие-то мероприятия, я одеваюсь в парадную форму.
Свою работу Виктория любит и не готова променять её ни на какую другую: «Большую поддержку мне оказывают коллеги, которые всегда придут на помощь, помогут советом и делом. И, пользуясь, случаем, мне хотелось бы поздравить женщин-коллег с замечательным праздником и пожелать, успехов, удачи и большого личного счастья!»
Пресс-служба управления Росгвардии по Новгородской области
ЦИФРЫ:
Как сообщил Новгородстат, численность женщин Новгородской области на начало 2020 года составляла 326,8 тысячи, из них в детородном возрасте (15-49 лет) - 129 тысяч, то есть 39,5% от общей численности.
Любопытно, что выше всего этот процент - в Великом Новгороде: 45,1%. Ближе всего к показателю областного центра – Боровичский и Новгородский районы. А вот будущее половины муниципальных районов области должно внушать тревогу: там потенциальных матерей – менее трети женского населения.
В 2019 году в области родилось 5189 детей. Мамами первенцев стали 1831 женщина, вторых - 1938 женщин, третьих - 964, у 454 рожениц малыши стали в семье четвёртыми и более детьми.
Сохраняется тенденция увеличения среднего возраста матери. На сегодняшний день средний возраст материнства в городе - 29 лет, в селе – 28,3.
В 2019 году число рождений на тысячу женщин в возрасте 15-49 лет со-ставило 40 детей, в 2018 году - 45. Пик рождений приходится на возраст 25-29 лет, где на тысячу женщин детородного возраста - 87 рождений.
В основном современные женщины не хотят сидеть дома. По данным выборочного обследования рабочей силы, более 97% женщин в возрасте 15-72 лет были заняты в экономике.