Путешествуя по миру, я уже так привык, что после долгого перелёта выходишь в город и вокруг только иностранная речь. Не поверите, после многочасового полёта до Анадыря где-то подсознательно я ожидал такого же. И был даже несколько удивлён, что вокруг все говорят по-русски. Вот что значит – впервые отправился путешествовать по России.
Впереди меня ждала экспедиция «Чукотка – Остров Врангеля», но, следуя своему правилу, я прилетел на несколько дней раньше. Программа на эти дни была плотно расписана. За что огромное спасибо Константину Лемешеву - одному из лучших фотографов Чукотки. В 2005 году вышла авторская монография Константина Лемешева «Чукотка: отчет длиною в 20 лет» с лучшими снимками автора и сейчас он активно продолжает фотографировать. Ещё из дома я с ним списался и мы составили шикарную программу. Константин организовал для меня строительство чукотской яранги и я смог сделать фоторепортаж «Как чукчи ярангу строили». А благодаря двум приглашенным артистам Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон", родился репортаж «Чукотский танец у яранги». Ссылки на репортажи смотрите в конце этой статьи.
Всё оставшееся время мы посвятили прогулке по Анадырю. И сейчас я хочу предложить вам посмотреть на Анадырь моими глазами.
Анадырь - один из самых дальних городов нашей огромной страны, столица Чукотки – самого малонаселённого региона России – около 50.000 человек. А в самом Анадыре живёт всего лишь пятнадцать тысяч человек.
В Анадыре такие строгие работники ДПС, что даже собаки перебегают дорогу по пешеходному переходу. И это не шутка… про работников, конечно…
Юрий Сергеевич Рытхэу — советский, российский и чукотский писатель, переводчик. Писал на чукотском и русском языках. Его так любят и уважают на Чукотке, что в 2019 году международному аэропорту Анадырь присвоено имя Ю.С.Рытхэу.
Мемориальный комплекс «Первый ревком Чукотки» располагается на высоком берегу Анадырского лимана. Комплекс был возведен в 1957 г. в честь красноармейцев и чукчей, которые создали первое революционное правительство на Чукотке.
Троицкий собор - самый большой в мире православный храм на вечной мерзлоте.
Николай Чудотворец, обращенный лицом к Востоку, встречает каждое утро в России первым.
Город был основан как самый северо-восточный форпост Российской империи и административный центр вновь образованной Анадырской округи – Пост Ново-Мариинск - 3 августа 1889 года. После Октябрьской революции советская власть в Ново-Мариинске окончательно утвердилась только к 1924 году, тогда же постановлением Камчатского губревкома было утверждёно современное название поселения — Анадырь.
Очень мне понравился проект «Чукотская Artтика» - на фасадах домов огромные фотографии животного мира Чукотки. Кроме того, что они украшают город, по ним можно изучать чукотский язык – названия зверей написаны по-русски и по-чукотски. Так «Медведь» - это «Умк,ы», а «Морж» - это «Рыркы».
С юмором в Анадыре тоже всё в порядке.
Почта России – Не спи, а то замёрзнешь!
Парковка у дома
Анадырский лиман является часть Анадырского залива Берингова моря.
Тавайваам (с чукотского - «Река, по которой ездят») — национальное чукотское село, входит в городской округ Анадыря. В основном здесь занимаются в рыболовством. Позабавило, что местные для краткости называют это место «Тайвань». Из центра города до Тайваня можно доехать на автобусе. Проезд в муниципальном транспорте для всех бесплатный. Одно из развлечений местных школьников — просто так покататься на автобусе.
Порт Анадыря на закате.
Интересно было побродить не только по самому городу, но и выйти за околицу. Благо идти совсем не далеко.
Вот несколько зарисовок из загородных видов Анадыря.
Таким я увидел Анадырь и его окрестности. Мне там очень понравилось. Надеюсь, и вам тоже.
- Все фотографии © Slavado
· Статью «Уникальная Чукотка» можно прочитать по ссылке →
· Статью «Как чукчи ярангу строили» можно прочитать по ссылке →
· Статью «Чукотский танец у яранги» можно прочитать по ссылке →
Другие статьи о самой экспедиции «Чукотка – Остров Врангеля» вы можете найти на моём канале.
#север #репортаж #история #Анадырь #культура