Найти тему

Когда вызывать бригаду «скорой» рассказали брянцам

В период профилактики распространения коронавирусной инфекции, большинство обращений covid-пациентов в страховые компании связаны с невозможностью вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления, с отказами в госпитализации при наличии показаний. Это может касаться и любого жителя России, в том числе и из Брянской области.

О том, когда вызывать бригаду «скорой помощи» рассказали эксперты Всероссийского союза страховщиков сегодня, 30 ноября.

В регионе работают 130 бригад скорой медицинской помощи. Из них 15 врачебных и 115 фельдшерских команд. Все сотрудники подготовлены оказывать экстренную неотложную помощь населению, в том числе с новой коронавирусной инфекцией.

При этом жителям региона необходимо понимать, что есть экстренные вызовы, а есть неотложные. К первым относятся чрезвычайные ситуации, которые требуют сиюминутного прибытия медиков. Неотложные случаи также являются важными, однако уровень приоритета у них чуть ниже. Но в любом случае к пациенту прибудут врачи.

Когда вызывать бригаду «скорой»

При появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д., лучше безотлагательно вызывать бригаду «скорой помощи». Сделать это можно напрямую или через единую службу 112.

По итогам опроса с оператором скорой помощи принимается одно из трех возможных решений:
* отправить к пациенту бригаду «скорой». По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного (экстренный вызов);

* передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»;

* передать вызов в поликлинику по месту жительства для
прихода врачана дом. Такой вариант возможен, если после консультации врача «скорой» по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

«Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В Методических рекомендациях Минздрава отмечено, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуется высокотехнологичных методов исследования, таких, как КТ/МРТ», - отмечает эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Стоит заметить, что пациентов госпитализируют, в основном, начиная со среднетяжелой формы протекания заболевания. При таких условиях, пациенту должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови, КТ легких и другие исследования. Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре.

В случае нарушения прав пациентов, гражданин может обратиться на круглосуточную горячую линию своей страховой организации. Контакт можно найти в свободном доступе в сети Интернет или на буклетах страховой.

Важно заметить, что за последние пять лет автопарк брянской станции скорой помощи обновился на 271 автомобиль, из которых 209 – это кареты скорой помощи. Все экипажи укомплектованы современным медицинским оборудованием: дефибрилляторами, электрокардиографами, портативными аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, глюкометрами.