От Тюмени до Волгограда пятьдесят часов езды на пассажирском поезде. Три дня в городе на Волге. Это еще семьдесят два часа. Но каких! Часы проведенные на легендарной земле, вернули меня на 75 лет назад. Я почувствовала дыхание Великой Отечественной войны и прикоснулась к истории Российского государства. Сложно выразить то волнение, которое испытала в Сталинграде, ныне Волгограде.
Дорога в Волгоград
Я из поколения людей, которые про Великую Отечественную войну знают из книг и кинофильмов. Была уникальная возможность узнать о ней из первых уст, от своего деда и его сына, но не воспользовалась. Теперь жалею.
Прошли годы. Я еду в город Волгоград. До конечной станции остаются считанные часы, а за окном непривычный для сибиряка пейзаж – степь. Особого восторга она не вызвала, а вот попутчица не могла нарадоваться и все повторяла: «Какие у нас красивые степи! Смотри, смотри, вот и бахча!» Глядя на эту «красоту», вспомнила рассказ ветерана-земляка, участника Сталинградской битвы.
Из воспоминаний Ивана Петрова, героя-фронтовика:
«С детства привыкшие к лесной местности, мы очень неуютно чувствовали себя в открытой степи. Днем в степи невыносимая жара, пить хочется, солдатские фляжки пусты. А на нейтральной полосе бахча, спелые сочные арбузы.
Дождались ночи и по-пластунски поползли. Набрали мешки «сладкой ягоды» и назад. Однако нас засек неприятель и открыл огонь на поражение. В такой переплет попали, что вспоминать жутко. Но все арбузы доставили по назначению. Правда многие из них были «прошиты» пулеметной очередью».
Под стук колес мне отчетливо представилось буйство зелени, красные брызги пролитой крови защитников Сталинграда...
Так вот почему в медали «За оборону Сталинграда» сошлись два цвета зеленый – пышная зелень степи и красный – капли крови защитников города на Волге.
Гляжу в окно. Вот так, более 75 лет назад, мои земляки считали часы до города на Волге, а может минуты до первого боя... О чем они думали?
Скорее всего о самом дорогом сокровенном: семье, родных и близких. Возможно, кто-то пытался отвлечься от тяжелых мыслей и читал взятый с собой томик стихов Лермонтова. Его «Молитва» в устах атеиста была утешением и надеждой на спасение.
За многие километры до города отчетливо вырисовывалась пятидесяти двухметровая скульптура «Родина-мать зовет!» Она величественна, но чем ближе к ней приближаешься, тем больше железобетонная скульптура напоминает мать, которая любит тебя, не оставит ни при каких обстоятельствах, а если надо – и всегда встанет на защиту.
Продолжение следует