Найти тему

НЕДАВНО УЗНАЛ СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ЗА ГЕРОИЧЕСКУЮ РАБОТУ ПОЖАРНЫЕ!

Многие, когда слышат, что человек работает в пожарной охране восклицают: " О-о-о-о-о круто, героическая работа".

Мы решили подробно рассказать всем интересующимся о данной профессии, через интервью с человеком, проработавшим 15 лет в пожарной охране...

- Почему Вы решили пойти работать в МЧС?

- В 2005 г. я пришел из армии и начал поиск работы. Читая газету с вакансиями я долго не мог найти ничего подходящего, как вдруг наткнулся на объявление, в котором было указано, что МЧС примет на службу в пожарную охрану мужчин не старше 35 лет, график работы сутки через трое, достойная своевременная з/п, плюс квартальные премии, а также выплата 13-ой зар. плата по окончанию года. Я пришел на собеседование в ПЧ и мне дали направление на ВВК (врачебную комиссию). За пару месяцев я ее удачно прошел, после чего был официально принят на службу с сохранением армейского воинского звания. На тот момент мне казалось, что это лучший вариант, так как при графике сутки трое всегда можно найти дополнительный заработок.

- Можете рассказать о каких-то сложностях в профессии?

- Их очень много, самая первая на мой взгляд сложность - это преодолеть свой страх перед задымлением и огнем. Когда я первый раз ночью приехал на возгорание частного дома я сразу же впал в ступор. Весь дом был охвачен огнем, соседи кричали о том, что в доме могут быть люди с ребенком, поэтому нашему звену была поставлена задача проникнуть в дом и доложить о наличии людей, а также во что бы то ни стало вытащить их на свежий воздух. Я тогда был очень напуган...

- И что было дальше, Вы смогли найти в себе мужество? Там были люди?

- Пришлось, не мог же я сказать, что нет, я не готов:)... Тем более речь шла о людях и ребенке, мы должны были попытаться спасти их, хотя на мой взгляд это было бесполезным занятием. Я одел дыхательный аппарат, взял фонарь, лом и мы своим звеном пошли в дом. Меня, как наименее подготовленного бойца, поставили в центр звена, войдя в дом мы сразу наткнулись на комнату где лежали люди, они даже не проснулись, просто задохнулись от угарного газа. Комната где они лежали была очень задымлена, на мое счастье огня в ней почти не было и ребенка в доме тоже не оказалось. Мы вынесли их тела на улицу, они были без признаков жизни, и приступили к реанимационным действиям. Продолжалось это мин 20, пока не подъехала скорая. Позже у нач. караула я поинтересовался, зачем мы откачивали их целых 20 мин., если у них были все признаки клинической смерти? Ответ поразил меня: "Чтобы никто из зевак не дал показания против нас, если этого не сделать всегда найдется тот, кто скажет, что мы плохо работаем, после чего придется писать рапорты, оправдываться перед начальником, а может даже и квартальной премии лишат."

-2

- Говорят, что пожарный может спать в любой суматохе, при любом уровне шума и в любом положении, правда ли это?

- Отчасти правда. С таким графиком работы тебя просто рубит от усталости, ты пытаешься подремать везде, где это только возможно, хотя бы 5-10-15 мин. Причем ты не пытаешься заснуть, а просто закрываешь глаза и сразу отключаешься. Дело в том, что днем в депо спать запрещено, поэтому если нет выезда, ты либо занимаешься хоз. работами, либо ремонтируешь рукава, либо проходишь обучение по определенным темам. Бывает и того хуже - это сдача пожарных нормативов. В нормативы входит: боевое развертывание, подтягивание, надевание боевой одежды, преодоление 100 метровой полосы с препятствиями и т.д. и т.п. Все нормативы сдаются на время, и если ты не укладываешься вовремя хотя бы 2-м из них, тебя могут лишить квартальной премии, а потом и 13-ой зарплаты.

- Были ли на Вашей службе несчастные случаи?

- Да, конечно! Пожарный - это очень опасная профессия. Один раз мы приехали на тушение гаража, в нем горел автомобиль, долго не могли вскрыть его, поэтому пришлось ломать стену, чтобы попасть внутрь. Спустя несколько минут внутрь удалось проникнуть и мы сразу же подали ствол на тушение, но ствольщика постигло невезение- взорвался газовый баллон, в следствии чего пожарный сильно пострадал. У него констатировали многочисленные ожоги и переломы. Во всех этих историях меня всегда бесило то, что если кто-то из пожарных получал травмы, Управление МЧС всегда вменяло сотруднику нарушение охраны труда и наказывала деньгами не только его, но и всех его командиров.

-3

- Какую зарплату на данный момент получают пожарные?

- Бойцы получают около 33000 рублей, сами понимаете на семью с ребенком для полноценной жизни этой зарплаты не хватает, поэтому многие ищут место, где можно подработать неофициально, т.к. официально трудовое совместительство нам запрещено! Одни находят место на стройке, вторые устраиваются водителями такси и автобуса, третьи подрабатывают грузчиками, но есть и те кто не может никуда устроиться или не в силах подрабатывать по состоянию здоровья. По себе могу сказать, пока ты молод и у тебя нет накопленной усталости, ты работаешь на 2-х работах, но проходит какое то время (лет 5-7) и ты уже не в силах заставить себя пахать и тут и там. К примеру на 6-ом году работы я уснул за рулем пассажирского автобуса, который был наполнен пассажирами, просто отключился и без сознания врезался в стоящий грузовик. Благо все обошлось и никто не пострадал, но после этого случая за руль автобуса я больше не садился.

- Но есть же один неоспоримый плюс, отработав 20 лет ты идешь на заслуженный отдых?!

- Даже не знаю плюс это или минус. Многие из тех кто при мне уходил на пенсию в возрасте 42-45 лет, выглядели и чувствовали себя, как реальные старики. Тяжелая работа, плюс подработки на стороне- все это в разы быстрее старит людей, более того, после выхода на пенсию многие замыкаются, они не знают что делать, как дальше жить и где работать. Пенсия пожарного мизерная 12 000 - 15000 руб., по факту человек еще молод у многих дети еще учатся, а его обрекают на нищенское существование без каких-либо перспектив.

- Можете назвать 3 самые острые проблемы в вашей профессии?

- Назову две, они самые острые на мой взгляд.

Первая это отношение людей. Загораживают машинами проезды бросая их как попало, преимущество на дороге пожарной технике предоставляют неохотно, неужели они не понимают, что каждая минута увеличивает количество жертв в разы и что пожар - это трагедия, которая может постичь любую семью. В жару, когда мы работаем часами мало кто предложит стакан воды, мы порой без заезда в депо переезжаем с одного пожара на другой, поэтому не всегда есть возможность покушать и пополнить запасы питьевой воды. Многие не воспринимают информацию о том, что цистерны с водой хватает не более чем на 10 мин., далее необходима заправка водой. Они начинают орать, впадать в истерики и посылают оскорбления в наш адрес: "Мол ехали долго, приехали без воды" ну и т.д. и т.п.

Вторая это условие для работы. Во многих частях месяцами не работают сушилки. Боевая одежда после долгой работы мокрая от пота внутри и от воды снаружи, а сменной нет, поэтому на следующий вызов ты вынужден одевать мокрую. Есть пожарные автомобили, где не работают печки или еще хуже отработанные газы попадают в салон боевого отсека и ты всю дорогу вынужден дышать задыхаясь от выхлопных газов.

-4

-Давайте под итожим... Эта работа для смелых и сильных духом мужчин, трусам там нет места?

- Скорее эта работа для фанатиков, для тех кто не смог себя реализовать в жизни и не может найти свою дорогу, но в то же время хочет быть полезным для общества и доказать самому себе, что ты чего-то стоишь на самом деле!