Разразившаяся в мире пандемия не нарушила планов парламентариев нынешней осенью рассмотреть во втором чтении законопроект, предлагающий скорректировать механизмы и условия лицензирования на недропользование. Выдвигается предложение включить в положения лицензии сроки начала геологоразведочных работ, а также мероприятий по изучению месторождений полезных ископаемых с их последующим вводом в эксплуатацию. Планируется в рамках закона «О недрах» наложить ответственность по соблюдению определенных видов, объемов и сроков проведения работ на федерально значимых участках и континентальном шельфе.
Руководитель Роснедр Евгений Киселев еще в первом чтении прокомментировал законопроект, сославшись на то, что обязательства по срокам, объемам и составу мероприятий, перечисленных выше, должны быть перенесены в проектную документацию для повышения объективности подходов к прогнозированию хозяйственной деятельности и оценки выполнения условий недропользования. Данное предложение позволит исключить во многом неправомерные оценки. Кроме того, законопроект поможет создать единый правовой фундамент для регулирования процесса выдачи лицензий и недропользования.
Почему возникла данная необходимость? Дело в том, что при проектировании разработки будущих месторождений неизбежно возникает ряд важных экономических проблем, краеугольным камнем среди которых выступает согласование интересов между недропользователями, государством и обществом. С этой точки зрения назрела необходимость установления таких сроков разработки месторождения, которые бы одновременно устроили все заинтересованные стороны. В свою очередь разрешение данной проблемы лежит через обоснованный выбор наилучшего варианта проекта.