Депрессия... Согласитесь, это знакомый каждому из нас термин. Как часто мы слышим — “Мне плохо... У меня депрессия”. По статистике, сейчас один человек из четверых имеет депрессивный синдром. Последствия депрессии могут быть очень печальными начиная с ухудшения иммунитета и замедления регенерации, заканчивая психосоматическими заболеваниями, суицидом, потерей семьи, работоспособности и социального положения. Как распознать это заболевание, а главное — что предпринимать?
Что такое депрессия?
Большое количество людей ставят сами себе диагноз — депрессия, хотя речь зачастую идет о временном плохом настроении. На самом деле, депрессия входит в целую группу болезней под названием — большое депрессивное расстройство. Это заболевание может сопровождаться, как ни странно, вполне хорошим настроением (как может показаться на первый взгляд).
И все же, есть признак по которому можно определить состояние истинной депрессии — это полное отсутствие желания что — либо делать, жить. Вообще ничего не хочется! Не зря в древности депрессию называли tedeum vite, что в переводе значит отвращение к жизни. Так же человек, находившийся длительное время в депрессии, считался одержимым и подвергался различным обрядам и ритуалам очищения.
Основные симптомы депрессии
Депрессия имеет несколько степеней тяжести, начиная с легкой и заканчивая хронической. К основным признакам большого депрессивного расстройства (депрессии) можно отнести:
- Отсутствие желания жить
- Отсутствие желания к любой деятельности. Ощущение, что все бессмысленно
- Потеря или внезапное увеличение аппетита
- Бессонница (беспокойный сон) или наоборот слишком продолжительный сон
- Ощущение, что ты неудачник, чувство вины и ненужности
- Истерики, слезы, крики или чрезмерная заторможенность
- Проблемы с памятью и концентрацией
- Бессилие, усталость, апатия
- Мысли о смерти или попытки суицида.
Если вы отмечаете у себя некоторые из этих признаков, стоит позаботиться о своем психическом состоянии и заняться им серьезно — обратиться к специалистам. Симптомы должны быть регулярными и продолжительными, проявляться в совокупности от трех вышеперечисленных пунктов. Так что если вы сегодня ночью плохо спали и накричали на соседа — это совсем не повод утверждать, что у вас депрессия! ;)
Очень часто можно встретить большое депрессивное расстройство у подростков. Трудный возраст, когда нежная психика нуждается в очень бережной защите со стороны родителей, учителей и других значимых для подростка людей. Поэтому уважаемые родители и учителя, внимательно относитесь к любым проявлениям депрессивного синдрома у ваших детей и подопечных. Возможно так, можно спасти человека от необдуманных и роковых поступков. Ну, и конечно же, не стоит говорить — "Да ты просто сейчас в таком возрасте. У тебя есть крыша над головой и суп на обед, чего тебе грустить? Иди лучше учебой займись и хватит уже ныть!"
Как выйти из депрессии. Лечение депрессии
Депрессия в настоящее время лечится антидепрессантами и гормонами. При отсутствии результатов — доза и длительность приема таблеток увеличивается. Таблетки не дают стойкого моментального результата, потому что депрессивный синдром — это психическое заболевание. Лечить надо соответственно психику или, если быть дословным, то “душу”. Именно лечение, грамотно подобранного хорошим психотерапевтом, может помочь человеку полностью исцелиться, и снова обрести желание жить и творить. Если же курс будет назначен не верно, есть большая вероятность появления различных зависимостей или ухудшения состояния сопровождающееся побочными эффектами от лекарств.
Психотерапевт, посредством определенных технологий, выстраивает желаемый новый образ клиента, помогает создать мощную мотивацию двигаться к этому образу и стать таковым, частот с помощью популярного метода — самоубеждения. Из черновой работы обнаруживается первопричина возникновения депрессии. Это может быть депрессия классическая, невротическая, психогенная и циркулярная.
Классическая депрессия — это душевное состояние переживаемое как печаль, подавленность, тревога и агедония (утрата способности получать удовольствие от привычных дел).
Невротическая депрессия — это результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромисность в сочетании с неуверенностью и нерешительностью.
Психогенная депрессия — развивается в ситуациях утраты жизненноважных для данной личности ценностей (смерть близкого, сильный стресс на работе и т.п.)
Циркулярная депрессия — проявляет себя суточным, сезонным или другими вариантами колебания настроения.
Очень часто причиной становятся родительские запреты и предписания (по Гулдингам) “не живи”, “не будь здоровым”, “не делай”, “не чувствуй себя хорошо” и др. В дальнейшем, жизненные неудачи и новые психотравмы могут дополнить уже существующие раны. Тем самым, создавая снежный ком, и прочный фундамент для возникновения депрессивного расстройства.
Нужно найти и убрать стойкие негативные убеждения о себе, о других и о мире (вся жизнь говно, люди — идиоты). Кроме этого, работаем с внутренними образами себя (“я неудачник”, “я человек у которого ничего не получится”), которые также стали основой для болезни. Все это прорабатывается и изменяется.
Подчищается лишний мусор из вашей психики и выстраивается готовность жить.
Самое главное — создается смысл ради чего нужно жить, а значит возникает само желание жить, а это главное условия излечения.
Психотерапия, в наше время, с этим отлично справляется. Поэтому с проблемой не нужно бороться, ее надо решать.
Товарищи профессиональные психологи, многие понятия были намеренно упрощены, дабы граждане не имеющие отношения к такой науке как психология тоже что-нибудь поняли. Спасибо за понимание :)