Сказка для самых маленьких и не только
Живет на свете лес. Большой, красивый с высокими соснами и зарослями папоротника, что стелется у подножия извилистых деревьев на его холмах и пригорках.
А там, где под соснами проходит тропа странствующих, каждое утро просыпается череда белых бубенцов ландышей, зазывают ароматом пчёл и шмелей пучки пушистых соцветий багульника и на прошлогодних крепко-зеленых восковых кустиках брусничника цветут маленькие бело-розовые цветы - будущие грозди ярко-красных ягод.
Лес этот с трех сторон прячется за длинными дорогами, доступными лишь смелым их покорителям, за лужами, реками и болотами. Но с четвертой стороны он открывает свою красоту зеркальным водам глубокого озера, любуясь отражением в них.
Берега у озера песчаные. В течение дня они впитывают энергию солнца, а потом обжигают ступни всякого, кто ступает на них. Хрустящий белый песок на берегу с легкостью рассыпается под давлением ног и струится сквозь пальцы.
Но тот же песок, что лежит под защитой водной глади, имеет насыщенный и яркий цвет. Он переливается каждой своей малюсенькой, миллиардной крупинкой, когда-то бывшей частью огромной скалы или камня.
Влажный песок хранит следы и отпечатки всего, что на него попадает, но только до тех пор, пока ему позволит вода. Она стирает эту память безвозвратно быстро, затягивая любое углубление и сравнивая любое возвышение.
Как стирает она усталость Путника, затягивая раны тернистого пути.
Обжигающий на солнце, береговой песок убегает под тень столетних сосен, смешивается с их опавшей хвоей и шишками, зарастает мхом и мелким кустарником и растворяется в подошве леса.
И живут в этом лесу три Духа, три его защитника и покровителя.
.....................................................................
Дух Сво сводит всех жителей леса, постоянных или временных, в один мир, прячет их под сводами своих деревьев и сводит их с ума.
С помощью его силы Двуногие слоны отказываются от власти разума над сердцем и лишают его управления своей жизнью. Они начинают познавать мир не умом, а своей сутью, пропускать его через сердце и напитывать душу.
Дух Сво не властвует ни над кем, но объединяет всех в одном пространстве. Под его присмотром уживаются миллиарды живых существ, находясь в гармонии и радости.
Он помогает каждому Слону, зашедшему в лес, сводить тысячи мелких разрозненных мыслей в одну важную истину. Он способен успокаивать, набитый заботами, разум Путника и очищать его от влияния дурных сил.
.....................................................................
Дух Бо борется с усталостью Путешественника, физическими и душевными болями. Он знает, какая травка из его леса накормит, а какая вылечит. Какой цветок спасет душу Путника своей красотой, а какой наполнит ее звоном падающей росы и богатством каждого мгновения.
.....................................................................
Дух Да дарует любовь и умиротворение всем, кто находится на территории леса через волшебство, что таится в каждом, неповторимо-зеленом, листике, в каждом завитке цветка и его тонком аромате.
Дух Да только дарит и дает и только то, что Путник сам захочет принять.
Духи леса с радостью встречают всякого, кто приходит с миром. Они защищают любого Странника в пути от непогоды и усталости, согревают теплом и укутывают шелестом листьев и шуршанием трав в одеяло тишины. Они убаюкивают уставших странников свои шепотом, переговариваясь на языке южных ветров.
Они управляют оркестром певчих музыкантов. И для каждого своего гостя просят исполнить уникальную мелодию, что переплетается со струнами его души и взрывается внутри брызгами счастья.
Утро Духи начинают трелью соловья и подхватывают щебетанием щеглов и зарянок, омывают росой каждую травинку и плещутся в нетронутой глади озера стаями серебристых рыб.
Они каждый день завершают в удовольствии, блаженством красок небосвода, что в дымке сумерек растекаются ванильной пастелью от приглушенной синевы до кораллового свечения золота.
.....................................................................
И каждую секунду вечности, пока Странник находится на территории трех Духов, они задают ему одни и те же вопросы:
- Что слышишь, ты, Дитя Природы?
Сво радостно шумит широко раскидистой шевелюрой лесных ветвей, скидывая при каждом шёпоте шаловливого ветра шорох шершавых шишек.
- Я слышу, словно, я свободой пахну.
И тень сомнений в счастье бытия меня покинула навеки.
Я слышу зов отца и деда, и матушки родной хрустальный голосок.
И звук сердец, что в унисон с моим отстукивают ритм волшебной песни.
И эхом глубины в груди друзей сжимается мой мир до бесконечных линий правды.
Я свой, я твой...
И мне не нужно лишних знаний.
- Как ощущаешь ты себя под сенью моих рук, под тенью старой ели, где отдыхать прилег с дороги?
Бо устремляет взор на Двуногого слона, борясь с его страхами и укутывая босую душу в плюшевый плед красоты и спокойствия.
- Я чувствую, что защищен. Что боль ушла, покинув мое сердце и расслабив нервы. Я сбросил напряжение сует, бессмысленный круговорот волнений и потуги.
Щедрость Да не имеет границ. Чем чаще звучит его имя в пространстве возможностей, тем больше он наполняет сердце Путника красками жизни.
- Ты хочешь быть дарован мною, и, не скрывая тяжких дум, готов растратиться мечтою, отбросить суетой опухший ум?
Живешь в пустынях изобилий, кричишь в квадратных простынях.
Ты плавишь мозг в махинах ихних и бродишь коридорами в судах.
Скажи мне "да", и я раскрою всей природы краски, я успокою, обниму и без огласки
Отдам себя в объятия сердца твоего,
Ведь жизнь там теплится и треплется еще.
- Да. Я готов. Бросаю все чужое.
Мне чужда золотая пыль. Заборы и запреты, колесный бег и правила вершин.
Я меньше их напыщенных машин, но я велик в желаниях природы.
Я чувствую себя здесь превосходно.
Ослабли стропы в пальцах кукловода.
Я заново рожден собою здесь, на берегах восходов.
Я вижу, знаю...здесь царит СвоБоДа...
.....................................................................
Что может быть более настоящим и вечным, более честным и прекрасным, чем свобода души маленького Двуного слона...
©Татьяна Меркушкина