Американский словарь английского языка Merriam-Webster, более известный как словарь Уэбстера, назвал «пандемию» (pandemic) словом 2020 года. Как рассказал AP главный редактор словаря Питер Соколовски, этот термин часто использовался в новостях.
«Иногда одно слово определяет эпоху, и логично, что в этот исключительно трудный год одно слово сразу вышло на первый план, когда мы анализировали данные, которые определяют, каким будет наше «слово года». Основываясь на статистическом анализе слов, которые очень часто ищут в нашем онлайн-словаре... Словом года Merriam-Webster в 2020 году является pandemic (пандемия, пандемический)», — сказал он.
По словам Соколовски, интерес к этому слову возник в самом начале года, а 11 марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса глобальной пандемией, количество запросов резко возросло.
Как напоминает главный редактор словаря, термин берет свои корни в латинском и греческом языках. С XVII века, после ряда эпидемий, словом «пандемия» стали пользоваться для обозначения болезней в медицинских текстах.
Кстати, второе место в рейтинге «слово года» словаря Merriam-Webster поделили «коронавирус», «карантин» и «бессимптомный».
Напомним, что Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово 2020 года. По мнению специалистов, в 2020 году английский язык проходил адаптацию в суровой реальности. А исходя из феноменальных изменений, в Оксфорде пришли к выводу, что уходящий год просто невозможно описать одним понятием.
Так, Оксфордский словарь назвал самые важные слова уходящего года: в шорт-лист победителей попало прилагательное «белорусский», bushfire (разрушительный лесной пожар), «импичмент», coronavirus (коронавирус), lockdown (карантинные меры), social distancing (социальное дистанцирование), reopening (восстановление).
А вот словарь английского языка Collins English Dictionary назвал словом-2020 «Lockdown» (изоляция). Как отмечают создатели словаря, такой опыт «объединил миллиарды людей во всем мире».