Найти тему

Ребёнок молчит - когда обращаться к логопеду?

"Когда надо обращаться к логопеду, если малыш не говорит?" - такой вопрос часто встает перед  родителями.
"Когда надо обращаться к логопеду, если малыш не говорит?" - такой вопрос часто встает перед родителями.

Если ребенок, несмотря на все занятия и игры, молчит – в каком возрасте родителям надо бить тревогу и обращаться к логопеду?

Чаще всего родители начинают беспокоиться по поводу развития речи малыша к двухлетнему возрасту, на третьем году жизни эта проблема ставится всерьез. Даже без консультации логопеда надо постараться обеспечить ребёнку речевую среду – правильное речевое общение, чтение книг по возрасту, разучивание простых стишков, пение простых песенок. Также надо подобрать развивающие пособия и проводить специальные речевые игры, а также развивать мелкую моторику.

Но если и в этом случае малыш молчит, надо искать специалиста: если нет динамики в ходе занятий по развитию речи – это тоже диагностический фактор. Обратите внимание, что не все логопеды возьмутся работать с малышом, некоторые предпочитают заниматься с детьми, достигшими 4–5 лет. Однако можно найти специалиста, имеющего опыт работы с с детьми от 1,5 лет. В некоторых случаях понадобится консультация психоневролога, желательно также проверить слух малыша.

Нужно ли родителям в общении с детьми использовать слова, адаптированные к детской речи: «бибика», «ням-ням» и т.п. Или надо с самого начала называть все вещи своими именами?

С самыми маленькими можно использовать «облегченные» слова – например, КИСА (кошка), УТЯ (утка), ЗАЯ (заяц), АМ (кушать) и другие. Такие «облегченные» варианты слов малышу легче повторять. На начальном этапе развития речи малыша проводится большая работа по повторению им слов-звукоподражаний – это слова-слоги, которыми малыш может заменить любые слова, которые еще не может произнести. Например, подражания голосам животных – МУ, АВ-АВ, МЯУ, КУ-КУ и др.; подражания транспортным шумам – БИ-БИ, ТУ-ТУ; подражания звукам музыкальных игрушек – ДУ-ДУ-ДУ, ДИНЬ-ДИНЬ, БОМ-БОМ и другие. использование звукоподражаний и облегченных (сокращенных) вариантов слов – временный этап развития речи ребенка.

А вот повторять за ребенком неправильные, искаженные варианты слов, конечно же, не стоит – например, «бибика» вместо «машинка», «катюта» вместо «конструктор». Надо всегда давать правильный вариант произнесения слова. Например, малыш показывает на картинку и говорит: «Пешуток» Взрослый не исправляет ребенка, но говорить четко правильный вариант слова: «Это ПЕТУШОК!»

Правда ли, что мальчики начинают говорить позже, чем девочки?

Временные рамки появления первых слов у малышей довольно широки. Мальчик у вас или девочка – независимо от пола ребёнка лучше выбрать активную позицию в вопросе речевого развития. Не надо ждать и надеяться, что ваш мальчик или девочка когда-нибудь заговорит и догонит в развитии речи сверстников. Заниматься надо в любом случае, не откладывая. И не обращая внимания на «успокаивающие» утверждения типа «мальчики начинают говорить позже»!

Что благоприятнее сказывается на развитие речи – чтение книг или просмотр мультфильмов?

И книги, и мультфильмы для малышей нужно строго отбирать – они должны соответствовать многим параметрам. В книгах это подходящие для малышей картинки и тексты, в мультфильмах не допускается быстрое мелькание кадров, непонятные картинки, неестественные надуманные сюжеты и т.п. При этом если мультики можно смотреть в день 10–15 минут, то книжки можно читать без ограничений.

Но важнее и продуктивнее всего как для общего, так и для речевого развития ребёнка – это общение со взрослым: в жизни, в игре, в ходе занятий. Совместная деятельность ребенка и взрослого (сотрудничество) в ходе игр с предметами – вот ведущие формы общения и деятельности в раннем возрасте (согласно отечественной детской психологии). Именно такой подход становится двигателем развития ребёнка!

Расскажите о вашей книге «Помогите малышу заговорить!» – для кого она может быть интересна и полезна?

Книга «Помогите малышу заговорить!» предлагает систему речевого развития малышей 1,5–3 лет, которая включает такие разделы, как развитие подражания, слухового восприятия и дыхания, мелкой моторики рук, и, собственно, развитие речи. Эту систему вполне можно применять в домашних условиях, даже не имея специальной подготовки и образования – для этого отобраны самые простые, но интересные и эффективные игры. Также книга может быть интересна педагогам и психологам, работающим с маленькими детьми.

Спасибо, что читаете! Не забывайте подписываться и ставьте лайк - а я, Елена Янушко, буду вас радовать полезными и интересными статьями о развитии и обучении детей от 1 года до 7 лет.