Это миф, что в случае субфебрильной температуры или повышения температуры тела необходимо срочно восстановить температуру тела до нормы с помощью жаропонижающих средств. Лихорадка - это тревога организма, поэтому без установления причины лихорадки отключать этот тревожный сигнал силой не имеет смысла. Лечение лихорадки определяется многими факторами, ключевыми из которых являются: сопутствующие симптомы, обстоятельства повышения температуры тела, а также скорость ее повышения и частота возникновения (постоянная, перемежающаяся лихорадка).
Что такое лихорадка?
Это повышение температуры тела выше нормы, что дает возможность развить иммунный ответ. Другими словами: лихорадка - это основной защитный механизм организма, поддержка и активатор иммунной системы.
Лихорадка - на что это может указывать?
Лихорадка стимулирует естественную защиту организма, чтобы функционировать, когда на него нападают бактерии, паразиты, грибки или вирусы. Субфебрильная температура и жар входят в так называемые системные симптомы, то есть симптомы, влияющие на весь организм.
На практике это означает, что если инфекция возникает в определенном месте (например, локально - инфекция в горле), наиболее распространенными являются как местные симптомы, характерные для данного заболевания (в данном примере: боль в горле, покраснение), так и системные симптомы. . С одной стороны, лихорадка - как системный симптом - представляет собой ценный тревожный сигнал (и, кстати, он блокирует развитие некоторых патогенов - некоторые бактерии имеют проблемы с размножением при более высоких температурах), с другой стороны - это очень неспецифический симптом, который может фактически указывать на любой вид заболевания.
Кроме того, лихорадка может быть вызвана не столько заболеванием, сколько убеждением организма в его существовании, что в некоторых случаях может затруднить диагностику. Примерами ложных тревог организма являются аутоиммунные заболевания (убеждение организма в том, что необходимые антигены - это патогены, опасные для организма) и аллергические реакции (аллергия - это как раз ошибочное признание безвредного фактора опасным - от которых нужно защитить себя и предупредить организм о повышении температуры тела).
Температура тела нормальная.
При определении температуры важно знать правильные значения температуры тела:
нормальная температура - предполагается, что правильная температура тела 36,6 ° С; однако стоит иметь в виду, что у некоторых людей есть естественные отклонения от этого значения; субфебрильная лихорадка (subfebrilis status) - от 37,1–38,0 ° C, лихорадка (лат. febris) - температура тела выше 38,0 ° C.
Колебания температуры могут быть вызваны, например, интенсивными упражнениями (интенсивные тренировки могут повысить температуру примерно на 0,5 градуса), временем суток (днем температура тела может быть выше, чем утром) и методами измерения температуры.
Как измерить температуру тела?
Измерение температуры тела может производиться несколькими способами и с использованием различных типов термометров:
- Измерение температуры в подмышечных впадинах - считается неточным, правильная температура в данном случае - 36,6 ° C;
- Измерение ректальной температуры - ректальный метод, т.е. измерение ректальной температуры, считается наиболее точным, он используется особенно в случае младенцев правильная температура в этом случае 37,1 ° C;
- Измерение температуры в ухе - в этом случае правильная температура также 37,1 ° C; этот метод часто применяется в больницах, недостатком измерения температуры барабанной перепонки является возможность фальсификации результата ушной серой в ухе;
- Измерение температуры во рту - правильная температура для этого типа измерения составляет 36,9 ° C.
Как лихорадка влияет на организм?
Обнаружение жара в организме свидетельствует не только о повышении температуры тела, но и о ряде процессов, вызванных этим состоянием. В результате лихорадки сжигается жировая ткань, повышается активность некоторых гормонов (например, гормонов щитовидной железы), кроме того, могут сужаться кровеносные сосуды, тремор мышц (в просторечии известный как озноб) и мышцы паразитов (мурашки по коже) могут стягиваться.
У меня жар - что мне делать?
Прежде всего: не форсируйте температуру и сосредоточьтесь на определении причины повышения или субфебрильной температуры, а дополнительно делайте частые измерения (и, кстати: проверьте надежность используемого градусника).
Незначительная лихорадка или повышение температуры как симптомы, появляющиеся на короткое время, обычно не являются опасными симптомами - они скорее дополняют симптомы данного заболевания или указывают на наличие незначительной инфекции в организме. Однако, если субфебрильная температура или жар сохраняется в течение длительного времени или если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, что делать, немедленно обратитесь к врачу.
Виды лихорадки.
Стоит понаблюдать за организмом и адекватно отреагировать на сопровождающие лихорадку симптомы.