Найти тему
Дачная переделка

Укладка тротуарной плитки

Работа, связанная с благоустройством собственного участка, требует к себе творческого подхода. В связи с этим, очень многие домовладельцы стараются выполнять подобную работу, на своем участке, самостоятельно, высаживать деревья, создавать цветники и мостить тропинки в соответствии с собственной фантазией. Чтобы площадки перед гаражом и домом, а также все садовые дорожки были достаточно удобными и привлекательными, их лучше всего выкладывать тротуарной плиткой.

Большой ассортимент различных расцветок и форм у тротуарной плитки, которым изобилует сегодняшний рынок стройматериалов, просто впечатляет. Проведение ее мощения самостоятельно, является отличной возможностью продемонстрировать собственный вкус при обустройстве придомового участка.

Мощение всех дорожек и подъездных площадок, может выполняться как из однородной плитки, так и в виде, какого-либо орнамента.

Процесс укладки необходимо производить на хорошо выровненной поверхности. Наилучшим вариантом, считается, если рабочая поверхность располагается в горизонтальной плоскости, но небольшие уклоны, при этом, все-таки допускаются. Однако угол уклона, в этом случае, должен оставаться неизменным, что можно проконтролировать с помощью натянутого шнура. Укладывать плитку на очень крутых склонах, не рекомендуется, на таких участках лучше всего сконструировать лестницу и произвести укрепление грунта различными насаждениями.

На участке, где будет производиться мощение, сначала следует произвести разметку, после чего удалить с его поверхности дерн и слой плодородной почвы. Удаленную почву, впоследствии можно будет применить для создания цветников или грядок. Затем, на подготовленное основание потребуется уложить слой щебня, осуществляя при этом выравнивание его поверхности.

-2

Сделав основание участка достаточно ровным, необходимо произвести укладку следующего слоя, состоящего из песка или цементно-песчаной смеси. После укладки и выравнивания песчаного слоя, можно переходить к самой процедуре мощения.

Процедуру укладки данной плитки требуется выполнять так, чтобы плитка располагалась не вплотную, а с небольшими зазорами, составляющим не менее одного миллиметра. Это необходимо для предотвращения разрушения плитки из-за скачков температуры, а также для осуществления нормального отвода воды с поверхности. Слои щебня и песка, располагающиеся под плиткой, способны очень быстро впитывать воду, которая, после этого, будет уходить в грунт.

В том случае, если мощение плитки выполняется на глинистой почве, не пропускающей воду, или когда ее укладывают поверх уложенного ранее асфальтированного покрытия, необходимо будет обязательно обеспечить отвод воды с вымощенного покрытия. Для этого можно воспользоваться дренажными трубами или желобами. Если же грунт основания легкий, хорошо впитывающий воду, то с отводом воды, проблем обычно не возникает.

Ухаживать, за такой плиткой, достаточно просто. Для этого достаточно периодически подметать мощеное покрытие и изредка промывать его поверхность водой. При грамотном подборе и качественно выполненной укладке подобной плитки, замощенные участки будут очень долго оставаться в идеальном состоянии.