Так и началось повсеместное уничтожение индивидуальных крестьянских хозяйств и передача их собственности — земли, техники и скота — колхозам. В эту волну попали и середняки (60% всех крестьянских хозяйств по стране). Одновременно возник термин «раскулачивание». Кулаков делили на три категории: 1-я — организаторы терактов и восстаний, 2-я — подконтрольные им богатые крестьяне, 3-я — все остальные. Членов семей тех, кто попадал в первые две категории, выселяли. Самих кулаков 1 категории расстреливали, садили в тюрьмы, в редких случаях высылали.
Если более доступно: крестьянин, имеющий детей, содержащий своих престарелых родителей, своим трудом заработал то, что имел в своем хозяйстве. Возможно, нанимал кого-то в помощь. За труд наемного работника платил либо деньгами, либо скотом. А рядом живет тот, кто не затруднял себя трудом. Где-то подольше поспал, где-то пропьянствовал, где-то «посорил» деньгами. В итоге у одного хозяйство больше, крепче, а у другого, конечно, скромнее. И тут тем, кто меньше работал и больше спал, дают власть. И он имеет право прийти к зажиточному соседу и именем Советской власти отобрать все то, что нажито тяжелым крестьянским трудом, а самого соседа из деревни выселить.
Когда в 1928 году начали ссылать первых зажиточных крестьян в Сибирь, на Урал по разнарядке, в Москве не знали сколько в каких деревнях крестьян- бедняков, сколько середняков и сколько богатых. Они присылали разнарядки - сослать на Урал 120 тысяч семей, в Сибирь 50 тысяч. И местные коммунисты и комсомольцы, стараясь избежать ответственности за срыв плана, старались вовсю, прикрывая, прежде всего, себя. Ведь невыполнение плана грозило арестом. Кто были первые коммунисты и комсомольцы в сельской местности? Лентяи и алкоголики. Им дали власть, им позволили решать, кого отправлять в ссылку. Все то, что было конфисковано (инвентарь, техника, деньги, скот, птица, вещи), должно было стать собственностью колхоза. И становилось, но только то, что оставалось после того, как коммунисты с комсомольцами разберут по своим домам наиболее ценное. Даже на Пленуме ЦК в 1930 году говорилось о том, что комсомольцы и коммунисты при раскулачивании, не стесняясь присутствия хозяев, рассматривали их вещи, обувь, постельное белье прочее «добро» и разбирали между собой.