Найти в Дзене
Автономная жизнь

Как я ставил медовуху. Самый простой способ.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Ставлю медовуху уже более 10 лет, за это время перепробовал множество способов и методов. Пробовал делать как ставленную, так и сытную. Сбраживал тоже разными способами, вместе с пергой, забрусом. В качестве катализатора брожения пробовал с изюмом, малиной, винными дрожжами, но для себя остановился на одном способе, о котором поведую вам. Это самый простейший способ.

Медовуха- древнейший слабоалкогольный напиток на основе пчелиного мёда.

Мёд нужно брать натуральный, лучше всего, если у вас есть знакомый и надежный пчеловод. Мёд который продается в магазинах, наверное тоже подойдет, но вкус получится не таким ярким. Почему то мне кажется, что магазинный мёд имеет посторонние примеси и не является качественным продуктом.

У меня мёд с собственной пасеки, в качестве которого я не сомневаюсь.

Своя пасека
Своя пасека

Основной объем медовухи делаю летом, после каждой откачки меда. Промываю медогонку горячей водой и на основе этой сладкой жидкости готовлю.

Вам же покажу на отдельном примере, объем можете подобрать любой по себя, я лишь расскажу о пропорциях.

Для приготовления медовухи нам понадобится:

  • Мёд (у меня для примера 1,5 л. или примерно 2,3 кг.)
  • Вода (6л.)
  • дрожжи (специальные для медовухи)

Так же нам понадобится емкость для нагрева сусла, бродильная емкость и гидрозатвор(у меня эту роль выполняет перчатка).

Если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане, что бы легче было растворить в воде.

Вы наверное поняли по выше написанному, что соотношения меда к воде у меня 1 к 4. Я люблю сухую медовуху, кто любит сладкую, нужно делать 1 к 3.

И так, ставим нужный нам объем воды на нагрев, после того как вода прогреется вносим мёд, мешаем до полного растворения. Очень важно, запомните изначальный уровень сусла, в процессе какая то часть испарится, нужно будет долить кипяченной воды, до начального уровня.

Как только начнет появляться пенка, её нужно постоянно снимать.

образовывается пенка
образовывается пенка

Варим сусло до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. После требуется остудить сусло, до 28-30 градусов. У нас сейчас в Сибири холодно, поэтому я просто вынес на балкон на пару часиков.

Можно измерить плотность сусла.

измеряем плотность
измеряем плотность

У меня получилось около 20%. Меня вполне устраивает.

Дрожжи я беру, специальные для медовух. Штамм этих дрожжей создает много эфиров с цветочными ароматами. Отличительной чертой этого вида дрожжей является высокая спиртоустойчивость и возможность сбраживания сусла даже при низких температурах.

Называть марку дрожжей не буду, а то припишут мне опять какую нибудь рекламу, скажу только что стоимость их в районе 150 руб. В пачке 10 гр. Этого кол-ва хватает для сбраживания 23 л.

в Моем случае получается, что мне требуется добавить 3,5 гр. дрожжей. Можно дрожжи предварительно запустить в небольшой емкости, после чего влить в сусло, но я просто рассыпаю по поверхности и перемешиваю.

Вот так выглядит медовуха через 8 часов.

процесс пошёл
процесс пошёл

Теперь нас ждет длительный и томительный процесс ожидания. что делать после, я расскажу в другой статье.

Всем добра и удачи! Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь своим опытом.

Употребляйте только качественные продукты

прошлая партия уже созрела.
прошлая партия уже созрела.