Рождение ребенка кардинально меняет саму концепцию жизни родителей. Отныне они несут ответственность за целого, настоящего, хоть пока и маленького, человека, его жизнь и благополучие. Что можно сделать, чтобы малыш был здоров и счастлив?
Одно из слагаемых успеха — физическое развитие. Старшее поколение наверняка помнит книгу «Плавать раньше, чем ходить», изданную в 70-х годах прошлого века. В отличие от массы рекомендаций из тогдашних пособий по развитию и воспитанию, большинство тезисов этой книги сохранили актуальность.
Итак, давайте выясним, безопасно ли грудничковое плаванье, чем оно отличается от плавания осознанного, чем полезно, когда стоит начать и что делать потом с вашим плавающим вундеркиндом.
Природа позаботилась
Прежде всего следует отметить, что груднички не плавают в полном понимании этого слова, не совершают осмысленных попыток передвигаться под водой. Просто природой в человека заложены неосознанные навыки плавания и ныряния. Ученые и доктора называют их рефлекторными.
Рефлекторное ныряние
Маленький ребенок, оказываясь под водой, автоматически задерживает дыхание. Это позволяет избежать попадания жидкости в дыхательные пути. Кроха действует как опытный ныряльщик примерно до полугода. Это важно, и хороший инструктор непременно предупредит родителей, что 6-месячному малышу продолжать занятия плаванием лучше под присмотром специалиста.
Рефлекторное плавание
Младенец, опущенный в воду животом вниз, начнет совершать движения руками и ногами. Причем он не молотит конечностями, как тонущий, а обеспечивает себе поступательное перемещение. Природные рефлекторные способности дают возможность плавать под водой близко к поверхности, если обеспечить поддержку головки. Неосознанное умение плавать пропадает где-то после того, как ребенку исполняется четыре месяца.
Благодаря заложенным природой навыкам, грудничковое плавание совершенно безопасно при соблюдении элементарных правил.
Зачем учить младенца плавать?
Еще раз отметим, что невозможно научить грудничка плавать в полном смысле слова. Можно, опираясь на рефлекторные умения, извлекать из них пользу. Стоит ли этим заниматься, если навыки исчезнут, когда малыш подрастет? Однозначно — да. Разберемся, почему.
- Занятия в воде дают закаливающий эффект. Кстати, это аргумент в пользу бассейна, поскольку в домашней ванне родители делают воду теплой и им психологически тяжело уменьшить температуру, хотя для ребенка прохладная вода может быть вполне комфортной.
- Доктора считают, что рефлекторные навыки, такие как ползание, переворачивание, хватание, плаванье и ныряние играют огромную роль для малыша. Кроха развивается, впитывая любые новые знания в виде ощущений: двигательных и тактильных.
- Грудничковое плавание развивает координацию, мелкую моторику, оказывает положительное влияние на вестибулярный аппарат (это чрезвычайно важно для комфортного самочувствия человека при изменении положений тела).
- Смена температуры среды при погружении в воду и задержка дыхания благотворны для сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, кровоснабжения кожи.
Наконец, это просто весело.
Младенцу в радость любое общение с мамой и папой, а родителям и приятно и полезно поплавать вместе с ребенком.
Когда начинать?
Теоретически, с рождения. Но на практике педиатры рекомендуют начало занятий в бассейне отложить, пока ребенку исполнится два месяца, чтобы малыш и его иммунная система окрепли. Но и тянуть не стоит — уже в три-четыре месяца плавательный и нырятельный рефлексы начинают сходить на нет. Хорошо, если в вашем фитнес-клубе предлагают занятия в бассейне с младенцами — опытный тренер придаст уверенности и поможет компетентными советами.
Грудничковое плавание
Итак, грудничковым плаванием можно заниматься дома почти сразу после рождения ребенка (со второй недели жизни) и в бассейне, когда малыш достиг двухмесячного возраста.
О чем следует подумать заранее?
- Проконсультируйтесь с педиатром. Как правило, никаких препятствий специалисты не видят, но могут дать ценные рекомендации, посоветовать, что делать с графиком тренировок до и после прививок. Или предостеречь, если у младенца есть склонность к аллергии (даже немного хлорированная вода в бассейне может стать причиной проблем), простудам или другим заболеванием.
- Купите специальную шапочку, способную поддерживать голову над водой. Обычно это хлопчатобумажный аксессуар с вложенными под подкладку кусочками пенопласта. Еще приобретите специальный надувной круг, который также поможет поддерживать голову ребенка над водой. Понадобятся и особые подгузники для плаванья.
Этих приготовлений достаточно. Можно начинать!
Осознанное плавание
Уже с годовалыми детьми можно заниматься плаваньем «по-настоящему». Благодаря домашним процедурам или посещению бассейна в младенчестве, малыши не боятся воды, а возраст уже позволяет запоминать нужные движения. Где-то с четырех лет начинаются настоящие тренировки, когда можно предлагать ребенку попробовать разные стили покорения водной стихии.
К этому моменту стоит передать бразды правления тренеру. Специалист сможет подобрать программу, чтобы научить ребенка правильно плавать, учесть его особенности и характер. Если малыш решит серьезно заниматься водными видами спорта, у него будет солидная база. Если нет — получит неплохую физическую нагрузку, станет более ловким и сильным.
Почему это полезно?
Выше уже говорилось, что раннее плавание закаляет, развивает моторику и координацию, укрепляет системы организма, подстегивает обменные процессы. А ещё оно дарит прекрасную возможность малышу чаще общаться с родителями, это очень важно для психологического комфорта, укрепления доброжелательных отношений в семье, формирования общих интересов.
Чего не стоит ждать
Не стоит ожидать, что грудничок, уверенно ныряющий и бесстрашно плавающий под водой, сумеет повторить эти достижения после полугода. После угасания плавательного и нырятельного рефлексов (напомним, что они исчезают в четыре-шесть месяцев) приходится потрудиться, чтобы получить те навыки, которые проявлялись у крохи сами собой. Это немного напоминает волшебные сказки. Помните, как в «Мэри Поппинс» младенцы умели разговаривать с солнечными лучиками, скворцом и друг с другом, а потом теряли эту способность? Вот так происходит и с непроизвольными умениями младенцев.
Что делать, когда ребенок подрос?
Всем родителям в равной степени радостно и грустно наблюдать, как их маленькое сокровище растет. Только что кроха учился ползать, а вот уже бегает по квартире, и понятно, что не всякое помещение выдержит его активность. Долг каждого родителя — обеспечить ребенку возможности для расходования энергии, убедившись, что это будет полезно и интересно.
Лучший выход — приобщить малыша к фитнесу.
Например, в фитнес-клубе HILLS предлагаются направления и конкретные занятия для взрослых и детей. Детские программы рассчитаны на ребятишек разных возрастов — от малышей до подростков. Можно выбрать из обширного списка:
- занятия по профилактике плоскостопия «Топ-топ»;
- зарядку для малышей;
- ОФП;
- детскую йогу;
- спортивные интерактивные и подвижные игры;
- занятия на фитнес-мячах (fit ball);
- Упражнения на растяжку (stretching).
Разумеется, есть и разнообразные водные программы для тех, кто хочет продолжить (или начать) обучение плаванию.