Как купить тур он-лайн дешевле
Мансурово сейчас – небольшая деревня в составе сельского поселения Костровское Истринского района. Она стоит на берегу реки Молодильни. В деревне находится восстановленная церковь Николая Чудотворца.
Первый храм в Мансурово был построен в первой трети XVII столетия. Владельцами села были помещики Голохвастовы, а сооруженная при них церковь была деревянной. Каменное здание церкви в селе было построено примерно через сто лет – в 1820-е годы, года здешним имением владела Елизавета Свиньина. Проект церкви она заказала московскому архитектору Василию Балашову, занимавшемуся в основном строительством храмов.
Примечательно, что в середине XVIII столетия между селами Мансурово и Петрово, в каждом из которых имелась своя церковь, помещица Мария Алсуфьева построила еще одну Никольскую церковь.
Нынешний же облик Никольская церковь приобрела в середине XIX века при следующем хозяине Мансурова – майоре Петре Ивановиче Вырубове. В километре от церкви находилась его имение Петрово-Вырубово. Проект этого переустройства выполнил архитектор Николай Козловский. К каменному храму в псевдорусском стиле была пристроена теплая трапезная с приделом в честь Петра и Павла. Колокольня, построенная при Елизавете Свиньиной, была надстроена и отремонтирована. В конце XIX века в церкви вновь возобновились работы: в трапезной был устроен второй придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
В 20-е годы прошлого века Никольская церковь в Мансурово сначала лишилась своих ценностей, а в 1936 году была закрыта. После Великой Отечественной войны ее здание служило подсобкой, клубом, овощехранилищем. Восстановительные работы в храме начались в 1995 году после того, как здание было передано местной православной общине.