Синдром хорошей девочки – это прежде всего желание понравиться всем и каждому, сделать из себя идеал, который может всё, за что только не возьмётся. Такая девушка жертвуем всем ради того, чтобы быть всеобщим примером для подражания, жертвуем своими желаниями и интересами, стараясь быть хорошей и послушной.
Зачастую родители понятия не имеют, что делаю с детской психикой, говоря своей маленькой дочке что-то вроде: «Ты же девочка не делай так!», «Ты же девочка, не повышай голос!», «Зачем тебе эти джинсы, надень юбку, ты же девочка!». Такие высказывания со стороны родителей постепенно ломают девочку, которая рано или поздно начинает свыкаться с мыслью, что она должна быть такой, какой её хотят видеть, подсознательно отвергая свои настоящие желания. А всё ради чего? Ради того, чтобы не разочаровать никого, ведь для неё это подобно величайшему страху, потому что она же девочка, она должна быть хорошей и радовать маму с папой. Малышка словно забывает, что прежде всего должна жить для себя, ведь теперь её радует только похвала, которая становится центром всей её деятельности. Ребёнок считает, что справился с каким-либо заданием, только если его похвалили, сказали, какая она умница.
Сначала это может показаться чем-то не таким уж и страшным. Ну подумаешь, человек просто хочет всем понравиться, что такого? На самом деле, всё не так просто. Представьте, что будет с девушкой, которой родители всю жизнь указывали, что делать и как поступать. Они делали её удобной. А такие настройки из головы просто так не уберёшь. На работе, в личной жизни, в отношениях с друзьями хорошая девочка старается быть правильной. Ради этого она жертвует собой, отказывается от своих интересов, подавляет свои чувства, эмоции и потребности. И всё это рано или поздно приводит к психологическому истощению. Она подстраивается под всех, что делает её очень требовательной к себе.
Поэтому прежде всего родителям стоит следить за тем, что они говорят ребёнку, не пренебрегать их желаниями, обходиться без гиперконтроля и не в коем случае не подавлять их. Ведь родители - это первый пример для детей, первый авторитет. А как мы все относимся к своим авторитетам? Мы уважаем их, прислушиваемся к их мнению, восторгаемся ими. Очень часто встречаются ситуации, когда родители для ребёнка, словно герои. А представьте, что будет с ребёнком, которому его герой говорит, что он то делает не так, это делает не так, что он должен вести себя вот так-то, да так-то? Конечно же, ребёнок будет слушаться, ведь он не хочет выглядеть плохо в глазах своего героя/авторитета/родителя.