Найти тему
ОлегАрх

Как просто наточить нож от мясорубки

Оглавление

Мясорубка – «динозавр» кухонной техники. Ее сейчас редко встретишь на кухне современной хозяйки, ведь ее с успехом вытеснили кухонный комбайн и блендер. Однако опытные кулинары не списывают этот полезнейший кухонный гаджет со счетов, ведь котлетки, сделанные при помощи мясорубки, получаются намного вкуснее и сочнее. Поэтому в нашем доме это приспособление по сей день востребовано и очень даже почитаемо.

Наша «кухонная помощница» родом из СССР
Наша «кухонная помощница» родом из СССР

Однако и с этим кухонным помощником периодически приключаются проблемы. Как и любым техническим устройствам, мясорубке также нужен правильный уход. Особенно это касается такой манипуляции как затачивание режущих деталей, называемых также ножами. Ее требуется производить регулярно, чтобы поддерживать «кухонную помощницу» в отменном рабочем состоянии. Как произвести манипуляцию своими руками в домашних условиях, я расскажу вам в сегодняшней своей статье.

Ножи от мясорубки
Ножи от мясорубки

Как точить ножи?

Как бы странно это ни звучало, но затачивание ножей от мясорубки - дело нехитрое. Оно не отнимет много времени и труда. Я знаю действенный способ, позволяющий получить отличный результат. Для того, чтобы вернуть ножам мясорубки остроту своими силами, потребуется запастись точильным камнем или наждачкой.

Точильный брусок
Точильный брусок

Чтобы провести манипуляцию правильно, придерживайтесь алгоритма действий от ОлегАрха. Итак, чтобы заточить подвижный нож нужно:

1. Приложить его к точильному бруску.

Подвижный нож и точильный брусок
Подвижный нож и точильный брусок

2. Сделать несколько круговых движений. При этом следите, чтобы нож плотно прижимался к точильному камню. Движения делайте против часовой стрелки. Это необходимо, чтобы не испортить режущую поверхность.

3. Осмотреть заточенный нож. Если видите блестящие участки, то это окислы, наружу проступает металл.

4. Повторить заточку. Это делают до тех пор, пока темных участков видно не будет.

Но это только часть работы, ведь после заточки движущего ножа, нужно заточить нож-сетку.

Нож-сетка и точильный камень
Нож-сетка и точильный камень

По сути, вам придется повторить вышеописанную манипуляцию. Но на это уйдет больше времени. Так что запаситесь терпением.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается с движущим ножом.

Даю советы по заточке

Если хотите быстрее и качественнее провести заточку, то на сей счет могу дать парочку дельных советов:

1. Не забывайте смачивать точильный брусок водой. Это даст более гладкую поверхность режущих запчастей мясорубки.

2. Перед заточкой я всегда окунаю нож в растительное масло. Такое купание не позволит стали перегреться и убережет ее от повреждений.

3. Для того чтобы заточить неподвижный нож возьмите абразивное полотно с большим размером зерен и очень ровной поверхностью.

Теперь вы знаете, как быстро и качественно заточить ножи от мясорубки в домашних условиях. Не забудьте поставить лайк и сделать репост статьи, если материал понравился. Подписывайтесь на мой канал! Здесь много полезного и интересного!