Найти тему
Такое вот кино

Песни-"нетленки" из 90-х, которые живут и сейчас

Считается, что в 1990-е годы качество отечественной популярной музыки резко упало.

С одной стороны, так и есть, и причин этому было несколько.

Во-первых, в обществе, нырнувшим с космических задач к лозунгу "обогащайтесь!" не было места сильным чувствам, высокому слогу, и вдохновляющей музыке. Расцвело то, что советская музыкальная критика называла "мелкотемьем": авторы не поднимались выше упоения телесными утехами ("ты целуй меня везде"), или - в лучшем случае - огорчения от разбитого сердца.

Во-вторых, началось бурное развитие коммерческих радиостанций и стали востребованы "фоновые" песенки, под которые можно есть, пить, слоняться по магазину, болтать, и т.п. Масса людей без музыкального образования и талантов хлынули на этот рынок и стали создаваться вокальные однодневки - сотнями, тысячами!

В-третьих, в 90-е в Россию приехали поющие эмигранты с Брайтон-Бич, которые стали истолнять так называемый "шансон" в два притопа три прихлопа, в лучшем случае с основой, сильно напоминающей "Семь сорок". На деле это был обычный блатняк, разбавленный брайтоновскими самопальными песенками. Курс рубля был крайне низким, и потасканные дяди и тети из кабаков Нью-Йорка с парой сотен долларов чувствовали себя королями. Они запросто покупали эфир. А при укрепившимся в новорусском обществе криминале, для которых блатняк был родным, стало возможным под это направление даже создать радиостанцию.

Песни о Родине, долге, романтике оказались на обочине общественного внимания. Даже таланты в это время чаще всего шли на поводу у запросов публики и писали коммерческую музыку.

И все же, все же...

Были песни, написанные в 1990-х и оставшимися с нами до сегодняшних дней, не утративших ни актуальности, ни популярности уже у новых поколений.

1. "Офицеры Олега Газманова.

Песня написана Газмановым в 1991 году и пролежала 2 года. Автор ее немного переработал, и впервые исполнил в 1993 году. С тех пор этот хит исполняется на всех праздниках, связанных с армией, милицией\полицией или спецслужбами.

Хотя некоторые критики и поругивали "Офицеры" за то. что там использовалось обращение "господа", как у власовцев, ведь даже в армии "новой" России оставили обращение "товарищи офицеры". Однако смысл песни про настоящих мужчин перевесил этот недостаток, и песня прижилась в нашем обществе, кажется, навсегда.

Зайдите 23 февраля в любой ресторан, и в какой-то момент мужская компания за соседним столиком закажет эту песню и, стоя и обнявшись, будет подпевать музыкантам хмельными голосами.

2. "Осень" Юрия Шевчука.

По словам автора, песня была им написана в конце сентября 1991 года.

Видеоряд был снят на две камеры в октябре того же 1991 года. Три самых популярных рокера начала 90-х просто бродят по осеннему парку и дурачатся - от ролика тянет невероятной ностальгией, когда наше поколение было молодо и переполнено несбывшимися надеждами.

Песней "Осень" лет 10 или больше группа "ДДТ" завершала все свои концерты. Потом на год Шевчук "объявил мораторий" на ее исполнение, потому что музыканты боялись, что эта композиция "съест" группу.

А "Осень" и сейчас живее всех живых, ее главный лозунг "что же будет с Родиной и с нами" остается актуальным до сих пор.

3. "Там за туманами" группы "Любэ"

Еще одна патриотическая песня стала популярной не только у моряков и жителей Севастополя, Кронштадт и Североморска.

Автор текста – Александр Шаганов, композитор – Игорь Матвиенко.

Группа "Любэ" 5 декабря 1997 года выпустила новый альбом «Песни о людях». На заглавную песню альбома «Там, за туманами» режиссёром Олегом Гусевым и оператором Максом Осадчим был снят видеоклип, который впервые появился в телеэфире уже в ноябре того же года.

После трагедии с "Курсом" невозможно смотреть этот клип без дрожи.

Можно посмотреть множество любительских записей в Ютубе концерта "Любэ" в 2014 году в Севастополе в день проведения референдума. Как огромная многотысячная толпа зрителей хором подпевает группе во время этой песни, а слова "ждет Севастополь!..." буквально прокрикивает.

Низкий поклон Матвиенко и Шаганову за эту песню и за множество других об армии, России, настоящих мужчинах. Они показали, что можно в любые времена не идти на поводу у мелких запросов публики и менеджеров от культурки, а делать настоящую музыку, котооая остается в сердце людей.

5. "Лучшая песня о любви" группы "Високосный год"

Группу "Високосный год" также знают по песням "Тихий огонек моей души", которая звучала в сериале "Дальнобойщики" и "Метро". Тоже очень талантливые песни, часто звучащие до сих пор.

Однако я выделяю именно "Лучшую песню о любви", этот маленький шедевр, в котором молодой парень умудрился рассказать историю жизни и любви зрелым и простым языком.

Из комментариев на Ютубе под песней: "Илья Калинников, твои чистые и глубокие песни в лихие 90-е звучали как выстрел по той бесячьей визготне , грязная волна которой тогда поднялась . Думаю многие смогли тогда смогли удержать в чистоте свои души благодаря твоим песням".

Ушедший от нас в 46 лет Илья Калинников 20 лет исполнял эту песню на всех своих концертах и всегда - с большим успехом.

Читать еще:

Тот, кто и в 90-е создавал качественную музыку

Ирина Шведова - певица двух хитов

Она должна была превзойти Пугачеву

Фильм-бомба, в котором мы впервые услышали Александра Градского

Алла Пугачева - самая переоцененная певица СССР