Если не знаете, как заставить ребенка читать русскую классику, то дайте ему в руки эту небольшую книжку.
Буквально вчера прочитала очень интересную повесть про интерпретацию русской классики подростками.
В чем суть. 16-летнему Захару учительница задала прочитать школьную программу и вести так называемый "онлайн читательский дневник". В этом блоге он обозревает произведения Островского, Лермонтова, Пушкина, Достоевского и даже Толстого. Оказывается, что «Бедная Лиза» - это про секс, «Война и мир» - это прямо «карты, деньги, два ствола», Обломов – дауншифтер и прокрастинатор, Печорин – зажравшийся мажор, а «Барышня-крестьянка» - позитивная лав-стори, респект Пушкину! И его посты-рецензии комментируют одноклассники, которые, порой, вступают в интересные дискуссии.
Мне очень понравилось. Сначала было тяжеловато из-за обилия сленга. Уж слишком гипертрофировано представлена современная молодежь, как по мне. Современная трактовка произведений показывает, что классика вовсе не скучная. Что многие проблемы, описанные лет 100-200 назад актуальны и сейчас. Стыдно признаться, я не смогла дочитать "Войну и Мир", но при чтении отзыва Захара, я подумала: "Серьезно? Там правда так интересно?" Так что теперь мотивация прочитать увеличилась (:
Между строк говорятся действительно важные моменты для понимания произведения и советуются критические книги, статьи. Например, "Родная речь. Уроки изящной словесности" Петра Вайля и Александра Гениса. Тоже начала ее читать. Очень интересная книга, которая помогает оценить произведения в контексте эпохи и биографии самого писателя.
Еще ставится интересная проблема осмысления классики подростками и реакции взрослых. Является ли это оскорблением для культурного наследия или же они хотят сделать более доступным для современной молодежи?
Единственное, если вы не читали эти произведения, то будет неинтересно. Потому что я хоть и все читала, но довольно давно. И приходилось поднапрячься, чтобы вспомнить что к чему и понять отсылки.
Просматривая отзывы на разных сайтах, встречала высказывания в духе "это просто провокация детей на чтение". Действительно, в самом начале учительница "взяла на слабо" Захара. Но если этот метод сработал и помог пристрастить детей к чтению, то почему бы и нет? (:
Мне кажется, это отличная книжка, чтобы взглянуть по-новому на классику. У главного героя отличное критическое мышление и он замечает то, что мы не всегда можем разглядеть при назидании учителей.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк (: