Найти тему
Марьям Аллалио

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"

Арабская притча.

Случилось это давно. В одной деревне жил бедный человек. Был он очень несчастный, потому что имел скандальную жену с длинным языком. Она по любому поводу ругала его. Этот мужчина очень боялся своей жены. Он боялся привести в свой дом гостей, да и люди не слишком стремились заходить к ним в гости, потому что она ругалась и на гостей, и на своего мужа. Терпел он сколько, мог, а потом ему надоела ему эта гнилая жизнь, и решил он уйти подальше от этого дома, и своей жены.

Рано утром он вышел из дома с небольшим узлом, в котором была часть его одежды. Он не знал куда ему идти, но у него было единственное желание уйти подальше от своего дома.

Шел он, шел, и шел, еды у него с собой не было, он ничего не взял из дома. Когда на пути ему повстречалась деревня было уже темно, а он был уставшим, голодным, и грязным. Вся его одежда была в пыли.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

На входе в эту деревню стояла бакалейная лавка, и бакалейщик всё еще не ложился спать, хотя было уже довольно поздно. Бедняк зашел в лавку в надежде, что если он попросит поесть, ему дадут кусочек сыра, чтобы утолить голод. Когда он попросил кусочек сыра, бакалейщик встретил его с улыбкой и спросил может он, хочет ещё кусок хлеба к сыру?

Бедный мужчина удивился, что бакалейщик предложил ему хлеб с сыром, потому что он не увидел у него хлеба и выпечки. Он видел вывеску Хлеба на соседней лавке-булочной, но у бедняка не было денег на хлеб.

Тем временем бакалейщик предложил ему сходить в булочную взять булку хлеба и попросить записать её в записную книжку. Бедняк испугался, и подумал: "Как так? Как я пойду в булочную за хлебом? Как мне дадут хлеб, если я ничего не могу заплатить, и между мной и булочником нет договоренности?"

Но он был очень голоден. Он ничего не ел с утра, поэтому он пошел в пекарню и попросил хлеб. "Но как быть с оплатой?"- думал он. Бедняк сознательно скрывал лицо. Он уже предположил, что пекарь откажет ему и ударит за такую наглость. Он спрятал лицо ожидая удара от пекаря, но, каково, же было его удивление, когда пекарь протянул ему целую булку хлеба, и сказал с улыбкой: "Я записал этот хлеб в записную книжку, поэтому берите, он вам нужен сейчас".

Изумленный бедняк вернулся к бакалейщику, неся в руках буханку хлеба, а бакалейщик протянул ему сыр и казал: "Сыр тоже записан в записную книжку, ешь и не бойся."

Прожил бедняк в этой деревне целый год. Это чудо. Он ест, пьет и живёт в доме за счет записной книжки. Он снял дом и поставил лучшую кровать с лучшими постельными принадлежностями, и всё за счет записной книжки.

Прошло некоторое время. Бакалейщик был удивлен, когда увидел бедняка у дверей своей лавки не решающегося войти. Он предложил ему войти в лавку, и начал расспрашивать о его потребностях. Бедняк застенчиво ответил: "Я очень доволен жизнью в этой деревне, поскольку еда, питье и жилье записаны в записную книжку, но я ощущаю нехватку жены. Могу ли я жениться и оплатить свадьбу в счет записной книжки тоже?"

Бакалейщик рассмеялся. Он предложил бедняку пойти к источнику воды и понаблюдать за девушками, которые придут за водой. Заметить девушку, которая понравится ему, а затем они вместе сходят в её дом, чтобы поговорить с её отцом о его согласии выдать дочь замуж по условиям записной книжки.

Бедный человек сделал то, о чем его просил бакалейщик. Он пошел к источнику, приметил девушку, а затем вернулся к бакалейщику. Затем они вместе с бакалейщиком пошли к отцу девушки. Бакалейщик представил бедняка отцу девушки, и сказал: "Этот мужчина хочет жениться на вашей дочери по условиям записной книжки".

Отец девушки согласился выдать замуж за бедняка свою дочь, но сказал жениху: "Прежде чем я зафиксирую брак в записной книжке, ты должен ответить мне на вопрос, знаешь ли ты, что может принести тебе брак по записной книжке? И что от тебя требуется, если ты женишься по записной книжке?"

Мужчина сказал: "Я приехал в деревню год назад, и с тех пор не заплатил ни копейки, потому что еда, питье и жилье записаны в записной книжке, и я хочу, чтобы брак тоже был записан в записной книжке".

Отец девушки сказал: "Я расскажу тебе смысл записной книжки, а затем ты решишь, хочешь ли ты жениться или нет. Условия одинаковые для всех, кто живет в этой деревне по записной книжке. Они требуют, чтобы муж был похоронен заживо, если его жена умрет раньше него, и жена должна будет похоронена заживо, если её муж умрет раньше неё".

Бедный мужчина задумался. Он начал рассуждать не раскрывая рта: "Мне уже больше двадцати, а женщине еще только двадцать, так что смерть от меня далеко". Поэтому бедняк согласился жениться по правилам записной книжки.

Но у Бога были свои планы и Он захотел, чтобы молодая жена умерла через две недели после их свадьбы. По законам этой деревни мужа хоронили вместе с умершей женой. Тело жены бедняка перенесли на кладбище, но в этой деревне людей не хоронили в могиле, их хоронили в большом подземном склепе.

Когда бедняк спустился в этот склеп с телом своей жены он оказался в полной темноте. Он подождал некоторое время, пока его глаза привыкли и увидел в склепе тело мужчины, а рядом с ним его молодую жену, их похоронили днем раньше. Они тоже были женаты по условиям записной книжки.

Эти два несчастных человека в темноте склепа решили держаться друг друга, и стали искать способ как им выбраться из этого подземелья. Они сели в углу и стали думать, что им делать. Вдруг они услышали хруст ломающихся костей, кто-то перемалывал их крепкими зубами. Они присмотрелись, и увидели большую гиену, обгладывающую тела в другом конце подземелья.

Мужчина сказал женщине: "Этой гиены не было сегодня утром, когда меня хоронили, значит, она убежит через тот лаз, через который пришла. Они проследили за гиеной и увидели тайный лаз в потолке склепа, но дотянуться они не смогут до него. Мужчина начал думать, что же им делать...Он сказал женщине сделать веревку из саванов, которые находились в склепе. Веревка была готова и они ждали, когда гиена закончит есть.

После того как гиена поела и собралась покинуть склеп, бедняк накинул на неё веревку. Гиена от испуга подпрыгнула и потащила их наружу.

Она бежала очень быстро и с силой тянула за собой мужчину и женщину. Несмотря на боль, которую они испытывали в результате ударов их тел о камни, они крепко держались за веревку, пока не оказались под лучами лунного света, пронизывающих темноту.

Они отпустили веревку позволив гиене убежать, а сами пошли подальше от этой деревни. Через некоторое время, когда лучи солнца пронзили черноту ночи, они добрались до другой деревни. Там они встретили имама, который поженил их, и они стали жить не по записной книжке, а своим трудом и самостоятельно оплачивать свое жилье и пропитание.

Мораль: Ничего не бывает бесплатного в этом мире. За всё придется заплатить, рано или поздно.

Автор Мохаммед Якуб.