Найти тему
Марьям Аллалио

Скупость до добра не доводит

Арабская история-сказка.

Абу аль-Касим аль-Танбури - очень скупым торговцем, несмотря на свое богатство. Рассказчики сплетали о нем анекдоты, сказки и истории. Самой известной из этих историй стала история о его туфлях. Эта история была воплощена в драматическом иорданском сериале "Обувь Аль-Танбури" и в комедийном сериале "Канье и Мани", в которых рассказывается, что в Багдаде жил человек по имени Абу аль-Касим аль-Танбури, который носил свою обувь семь лет подряд. Всякий раз, когда его обувь рвалась, он заклеивал её пластырем. В итоге его обувь стала очень тяжелой. Люди приводили его в пример в качестве примера скупости и жадности, а его имя стало нарицательным.

Абу аль-Касим был известен своими деньгами. Он был очень богатый, но очень жадный купец.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Говорят, что однажды он пошел на стеклянный рынок, и брокер сказал ему: "О Абу аль-Кассим, сегодня к нам пришел торговец из города Алеппо с грузом позолоченного стекла, которое я купил у него, и я могу продать его тебе, а ты сможешь заработать на нем вдвое больше". Абу аль-Кассим подумал, что это выгодное предложение и купил стекло за шестьдесят динаров.

Затем он пошел на рынок Аль-Аттарин, где встретил другого брокера, который сказал ему: "О Абу Аль-Кассем, торговец из Нусебина привез очень хорошую партию розовой воды, а так как он хочет быстро уехать, ты можешь недорого купить у него этот груз, я помогу тебе в этом, а перепродав розовую воду ты получишь вдвое больше чем потратишь". Абу аль-Касим подумал, и купил розовую воду за шестьдесят динаров. Он поставил сосуд с розовой водой на полку в своем доме.

Традиционная арабская обувь.
Традиционная арабская обувь.

Через некоторое время Абу аль-Касим пошел в городскую баню, чтобы принять душ, и когда он вошел, он увидел некоторых из своих друзей. Один из них сказал ему: «О Абу аль-Касим, мы желаем, чтобы ты сменил обувь, потому что твоя обувь очень уродлива, а у тебя есть много денег по милости Бога».

Абу аль-Касим выслушал их молча и пошел мыться. Когда он вышел, он увидел новые туфли рядом со своими туфлями. Он подумал, что это кто-то из его друзей благодаря своей щедрости купил для него новые туфли. Поэтому он с радостью взял их себе.

Новы туфли, были туфлями судьи, который в тот день тоже пришел в баню, и когда он помылся, он стал искать свои туфли, но не нашел их. Люди видели туфли аль-Танбури и знали, что это тот, кто забрал туфли судьи. Судья послал своих охранников в дом аль-Танбури, чтобы они доставили его к нему. Аль-Танбури предстал перед судьей и судья назначил ему десять ударов палкой и небольшой штраф, а потом заключил в тюрьму. Спустя некоторое время его выпустили из тюрьмы.

Традиционная арабская обувь.
Традиционная арабская обувь.

Когда Абу аль-Касим вышел из тюрьмы. Он нес свои туфли и злился на них, поэтому он решил утопить их в реке Тигр, и бросил их в воду.

Туфли погрузились в воду, а через некоторое время рыбаки, которые ловили рыбу, обнаружили в своих сетях туфли. Когда один из рыбаков присмотрелся, то, он узнал туфли аль-Танбури и сказал: "Должно быть, они упали с него в реке, надо ему отнести их". Он взял туфли и пошел к дому аль-Танбури. Когда он подошел к дому и постучал в дверь, ему никто не открыл, потому что дома никого не было. Тогда он осмотрелся и увидел открытое окно. Он размахнулся и бросил в него туфли. Туфли упали прямо на полку, на которой лежало стекло, и стоял сосуд с розовой водой. Туфли упали и разбили стекло, а сосуд с розовой водой перевернулся, и вся вода вытекла из него.

Повседневная обувь арабов в настоящее время, это всевозможные сланцы. Летняя температура достигает 50 градусов С.
Повседневная обувь арабов в настоящее время, это всевозможные сланцы. Летняя температура достигает 50 градусов С.

Когда Абу аль-Касим вернулся в свой дом и понял, в чем дело, он начал бить себя по лицу, плакать и кричать: «Эти проклятые туфли разорили меня, я стал бедным».

Он опять решил избавиться от них. Он пошел ночью и вырыл яму, чтобы закопать свои туфли, но соседи услышали странные звуки копания, и подумали, что кто-то делает подкоп под них, поэтому они пожаловались правителю. Правитель приказал привезти аль-Танбури, который пытался отвергнуть обвинения, но правитель оштрафовал его и заключил в тюрьму за нарушения общественного спокойствия. После того, как он вышел из тюрьмы, он взял туфли и бросил их в самую середину тростника, и тростник был испорчен. Утром люди были возмущены зловонием, исходившим из тростника, и когда они стали искать причину, то нашли обувь, источавшую зловонный запах.

Современная арабская молодежь носит  и сланцы и кроссовки и классические европейские туфли.Марокко (Марракеш).
Современная арабская молодежь носит и сланцы и кроссовки и классические европейские туфли.Марокко (Марракеш).

Возмущенные люди пришли к Губернатору города, и рассказали ему эту историю. Судья приказал доставить аль-Танбури, и тот был опять заключен в тюрьму и оштрафован.

После того, как Абу аль-Кассим вышел из тюрьмы, он взял туфли с собой, и хотя он был рассержен на них, он сказал: "Ей-Богу, я не смогу выбросить эти туфли", поэтому он вымыл их, почистил и положил на крышу своего дома, чтобы они высохли.

Собака увидела туфли и решила поиграть с ними словно с игрушкой. И пока собака бегала по крыше и подбрасывала туфли, одна туфля упала на голову человека и ранила его. Человек начал искать того, кто бросил в него туфлей и узнал, что это туфля аль-Танбури. Он подал жалобу городскому судье, который опять приказал доставить аль-Танбури в суд, и приговорил его к тюремному заключению и к штрафу, так что у него не осталось больше денег.

После того, как Абу аль-Касим вышел из тюрьмы, он взял туфли и отнес их к судье, и сказал ему: «Я хочу, чтобы вы, уважаемый судья, написали заявление шариата между мной и этими туфлями на том основании, что эти туфли не от меня, и я не от них».

Мораль истории: "Скупость до добра не доводит".