Верховный суд РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому в Уголовном кодексе может появиться понятие «проступок». Разбираемся, что оно подразумевает и какую ответственность понесут провинившиеся.
Уголовным проступком предлагается считать преступления небольшой тяжести, совершенные человеком впервые, за которые не предусматривается наказание в виде лишения свободы, за исключением ряда статей УК РФ.
Совершившие проступок лица могут быть наказаны судебным штрафом, общественными или ограничено оплачиваемыми работами. Однако если ущерб от проступка был возмещен, то от уголовной ответственности могут и освободить.
Вместе с тем, за потерпевшей стороной сохранится право на компенсацию морального и имущественного вреда.
Если человек, совершивший уголовный проступок, будет уклоняться примененной к нему меры уголовно-правового характера, то суд ее отменит, а виновника привлекут к уголовной ответственности.
В законопроекте уделено внимание и подростковой преступности. Предлагаемые новшества предусматривают освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, с применением мер воспитательного воздействия. Авторы законопроекта относят к таким мерам: предупреждение; передачу под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Если избранная мера воспитательного воздействия систематически не будет выполняться, то ее отменят, а подростка все-таки привлекут к уголовной ответственности.
Законопроектом предполагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений. С учетом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка может быть распространена на 68 044 лица.
Как поясняют авторы законопроекта, изменения в действующее законодательство позволят отказаться от излишних уголовно-правовых воздействий и осуществлять принципы гуманизма и справедливости, закрепленные в Уголовном кодексе РФ.