Найти тему

100 гр пачки прессованных дрожжей мне хватает на месяц для выпечки хлеба

Всем самого толерантного настроения!😊

Тема сегодня будет "хлебная". А захотелось сегодня написать про наш главный продукт вот почему.

Рецепты - это моя вторая "болезнь" после вышивки и шитья (про последнее выяснилось совсем недавно😊). Очень люблю выпечку! Я уже писала однажды про безе из моего детства. Кроме безе там же присутствовали и всякие булочки и пироги, и печенье.... Вкуснотища! Меня завораживал процесс замеса, формирования красивых булочек, потом запах выпечки...

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

А сейчас я пеку сама, уже наши детки ждут всяких домашних пирогов и тортиков. И если на такую выпечку времени иногда и не хватает, то хлеб печётся постоянно. Магазинный мы не покупаем. Он невкусный и неизвестно из чего приготовлен.

Поэтому - только домашний! Минимум ингредиентов - максимум вкуса. И с борщом, и с домашней кабачковой икрой, да просто со сметанкой и посолить - ум отъешь!

Только одно у меня всегда вызывает "ступор". Когда ищу новые рецепты и вижу в составе дрожжи в неимоверных количествах. 2 чайные ложки сухих на 400 гр. муки, 50 гр. сырых на 500 гр. муки и так далее... Зачем? Тесто прекрасно подходит и с гораздо меньшим количеством! Хлеб получается пористым, вкусным, не портится и не сохнет моментально.

Ещё как-то можно понять большое количество дрожжей, когда заводим сдобное тесто. Там жиры, яйца, оно тяжело будет даваться подъёму. И даже в этом случае я просто уменьшаю рекомендованное количество дрожжей вдвое и всё получается замечательно!

Вообще дрожжи - не полезный продукт. Такой незаменимый и тем не менее - не полезный. Я какой-то период заводила хлеб на закваске. Около года готовила его только с использованием собственноручно выращенной закваски на изюме. Процесс получается гораздо более длительным по времени. Не совсем это удобно, мы все-таки люди работающие и не всегда есть время "караулить" по нескольку часов, пока тесто "дозреет" чтобы поставить его в духовку. И постепенно закваска у меня отменилась. Я опять стала применять дрожжи. Но уже работала с минимальным количеством.

И сейчас для выпечки хлеба на месяц хватает одной пачки 100 гр. прессованных дрожжей. На один замес идёт 5 гр., в месяц выходит 20 буханок. Хлеб получается большой, нам хватает на 1,5 дня (поэтому и 20 буханок). Вторую пачку дрожжей я использую на сдобную выпечку. Этого количества хватает уже месяца на два - три, потому что делаю не только сдобу, но и печенье, бисквиты и прочую бездрожжевую выпечку.

  • Вот мой обычный рецепт хлеба. Посмотрите - ничего лишнего, а результат замечательный!

Тесто иногда замешиваю в хлебопечке, иногда руками. Где-то слышала, что когда месишь тесто дрожжевое руками, надо желать всем близким добра и увеличения здоровья и достатка - вот как хлеб растёт, так пусть и всё хорошее растёт и добавляется!

Пусть и у вас растёт достаток в доме, крепчает здоровье и все невзгоды уходят как можно дальше!🌸

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и делитесь своими секретами и ценными житейскими советами - всегда очень рада обратной связи!