В выходные дни на ужин хочется всегда приготовить что-то необычное и особенное, чтобы вкусно и сытно накормить семью.
Предлагаю приготовить фарш по-французски! В отличие от мяса по-французски, фарш готовится быстрее. Готовить будем с картошкой и грибами, поэтому и картофель подготовим так, чтобы и он приготовился быстрее, вместе с фаршем, используя небольшой секрет.
Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Фарш 400 грамм (можно из любого мяса, я использовала из говядины и свинины).
- Картофель – 500 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Сыр – 150-200 грамм.
- Луковица – 1 шт (крупная)
- Майонез – 100-150 грамм
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
Для начала подготовим все нужны ингредиенты. Так нам проще будем сложить слои в форму для запекания.
Шампиньоны моем и нарезаем удобным для вас способом. Я режу вдоль на пластинки, а затем каждую пластинку разрезаю еще пополам.
Луковицу чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.
На сковороде обжариваем нарезанный лук с добавлением растительного масла. Как только лук зазолотится, добавляем к луку нарезанные грибочки. Все вместе пережариваем до готовности (минут 7). Не забываем посолить / поперчить по вкусу. Грибы должны уменьшиться в размере раза в 2-3.
Фарш солим и перчим по вкусу.
Затем очищаем, моем картофель и натираем его на крупной терке. Перекладываем натертый картофель в дуршлаг и промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Картофель также солим по вкусу, добавляем 1 ст.л. растительного масла и перемешиваем.
Теперь берем форму или противень, где будем выпекать наше блюдо и складываем слои.
Сначала на дно кладем слой картофеля, тонко смазываем его майонезной сеточкой.
Затем слой фарша, также тонко смазываем майонезом.
Далее распределяем поверх фарша нашу зажарку из грибов с луком.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем 30 минут. Затем достаем из духовки, снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и опять в духовку на 15 минут до появления сырной корочки. Аромат на кухне будет стоят бесподобный!
Достаем из духовки и подаем к столу, украсив зеленью!
P.S. Майонез можно заменить на сметану, получится тоже очень вкусно и менее калорийно!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, а также делитесь в комментариях, что вы готовите вкусненького! :)