Как купить тур он-лайн дешевле
Один из первых в Поволжье храмов-памятников царю-освободителю Александру II, построенных еще при жизни царя, был возведён в городе Козьмодемьянске, на Вознесенской улице (ныне ул. Советская) в 1872 году. В память о неудачном покушении 4 апреля 1866 года студента Д.Карагозова на жизнь царя и чудесном спасении российского императора козьмодемьянцы строят на берегу реки Волги трёхпрестольный собор в старорусском стиле.
Величественный Смоленский собор имеет внешнюю схожесть с московским храмом Христа Спасителя: килевидное завершение стен с с медальонами в нефе, фасадные гранённые колонны и купола. Творение провинциальных зодчих с широко расставленным пятиглавием в русско-византийском стиле позже дополнилось семи колоколами, один из которых весил более 139 пудов (две тонны). Построен храм был на средства прихожан и освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери в 1872 году. На территории храма до революции располагалась церковноприходская школа.
В 1929 году храм был закрыт, купола и колокольня снесены, а здание было передано краеведческому и художественному музею. В 1998 году собор Смоленской Божией Матери возвращён православной епархии, реставрирован и 11 сентября 1998 года был освящён епископом Марийским и Йошкар-Олинским Иоанном.
В наше время красивейшее здание Смоленского собора является храмом-памятником и исторической достопримечательностью республики Марий Эл.