Найти в Дзене

Не стоит брать собаку, если не хочется ни о ком заботиться.

Простые правила, которые, увы, до сих пор не закреплены на законодательном уровне, позволят не только стать ответственным владельцем верного друга, но и остаться "человеком разумным".

1. Выбирая породу нужно максимально честно ответить себе на вопрос: "для чего мне нужен пёс?" Если нет желания и возможности заниматься подбором рациона, дрессурой, в доме нет детей, а нужен просто "звоночек" или "обычная собачка", то лучшим решением будет взять питомца из приюта или с передержки. Двортерьеры не прихотливы в еде и уходе, но могут иметь проблемы со здоровьем как психологическим, так и физическим. Часто встречаются очень сложные собаки, доверие которых человек уже однажды предал. Им может потребоваться больше любви и терпения, чем кому бы то ни было, но и в ответ вы получите массу положительных эмоций и осознание того, что сделали поистине важное дело. Однако, если вы хотите видеть в своём будущем друге определённые внешние данные и рабочие качества, то придётся разобраться в породах. Категорически нельзя брать породистую собаку только потому, что она "хорошенькая", ведь её характер и темперамент может быть полностью противоположен тому, который вы ожидаете. Не стоит полагать, что Немецкий дог будет ходить на долгие активные зимние прогулки с хозяином, а Шпиц станет серьёзным охранником. Определитесь с размером, назначением и необходимыми качествами, которые должны присутствовать у собаки.

-2

2. Правильный заводчик. Хорошо бы уже в 21 веке начать контролировать на уровне нормативно-правовых актов допуск заводчиков к разведению той или иной породы. Сама по себе племенная работа требует огромных сил и знаний. В разведение должны пускаться только лучшие представители породы, чей характер, психика, здоровье и рабочие качества не вызывают нареканий. Животные должны правильно содержаться, сбалансированно питаться и пройти все необходимые этапы дрессировки. Увы, сейчас можно встретить огромное количество тех, кто разводит животных не ради постоянного заработка, а ради наживы. Между первыми и вторыми громадная пропасть. Разведенцы чаще всего не заботятся о породности своих собак, документов на них обычно нет, содержатся они в жутких условиях, а завлекают людей низкими ценами на щенков. Собака - это кровь. Не зная кто родители, деды и прадеды, собаку лучше не брать. Старайтесь в личной беседе с заводчиком уловить отношение к его питомцам, спросить, будут ли щенки курироваться на всех этапах взросления, какие ветеринарные процедуры были проведены, какие условия содержания нужны для полноценного развития собаки. Обязательно приедьте к заводчику и оцените чистоту содержания и количество питомцев, а также их разнообразие. То есть, либо это монопородный питомник, где вплотную занимаются конкретными собаками, либо это многопородный питомник, где все животные содержатся в правильных условиях, либо это частный заводчик, у которого одна собака и он решил обзавестись потомством, предварительно позаботившись о её правильном воспитании, получении разрешения на разведение от кинологической федерации и т. д., либо же это разведенец, у которого огромное количество собак, предоставленных воле случая, документов нет, а внятно объяснить про породу и содержание вам едва ли смогут.

3. Правильный выбор возраста. Здесь очень важно понимать, что с появлением в доме маленького щенка хлопот и неудобств прибавится у всех. Пока малыш освоится, привыкнет и немного подрастёт, придётся убирать лужи и кучи, часто кормить, регулярно показывать ветеринару и быть готовым к любым проделкам. На это нужны время, силы, желание и знания. Конечно, лучше брать щенка до 3-х месяцев, тогда он вас будет считать и мамой, и папой, и другом, и Богом. Но бывает так, что времени и желания няньчить малыша просто нет. Тогда нужно брать подрощенного щенка. До года любая собака остаётся ребёнком, а крупные породы психологически взрослеют и того дольше. Здесь нужно ещё более внимательно выбирать того, у кого вы берете собаку, оценить как она питалась, насколько здорова, насколько уравновешена, нет ли проблем с психикой. Конечно же взять собаку, которая уже подрощена, обучена, приучена к выгулу - это очень удобно, поскольку все внешние данные понятны, характер уже проявился, да и почти все грязные моменты уже прошли. Но с момента появления такого подростка в доме необходимо проводить с ним максимально большое количество времени, чтобы наладить и укрепить дружбу.

4. Ответственный подход к контролю за потомством. Проще говоря, если ваш любимец не имеет документов, не будет посещать выставки, имеет племенной брак, то обязательно должен быть стерилизован.

-3

5. Дрессировка и воспитание необходимы собаке любой породы и любого размера. И речь не о том, чтобы собака исполняла цирковые трюки, а о правильном построении иерархии отношений с хозяином и окружающими. Согласитесь, владельцы маленьких собак чаще допускают огрехи в воспитании, а быть облаяным даже килограмовым псом крайне не приятно. Элементарные правила еды, предусматривающие доминирование хозяина, а именно спокойное ожидание собакой приёма пищи, получение хозяином миски с едой в любой момент, и последовательность приёма пищи, то есть сначала ест хозяин. Правила поведения в общественном месте, которые запрещают облаивать прохожих и других собак, чёткое выполнение команды "ко мне", и уборка хозяином различных продуктов жизнедеятельности своего четвероногого друга.

6. Кормление собаки должно быть разумно подобрано под потребности и особенности разных пород. Заводчики обычно дают не только рекомендации по питанию, но и предлагают корма со скидкой. Обязательно давать витаминно-минеральные добавки в соответствии с возрастом, весом, состоянием шерсти собаки.

7. Обработка от паразитов должна производиться в соответствии с рекомендациями ветеринара, обычно от гельминтов один раз в 3 месяца, а от внешних паразитов в зависимости от выбранного препарата - от 2 недель до 3-х месяцев.

8. Если собака растёт и воспитывается вместе с детьми, то дети должны знать правила поведения с хвостатым другом, понимать, что это не игрушка, и ответственно относиться к новому члену семьи. Ни в коем случае нельзя собаку бить, дразнить и мучать. Не все четвероногие готовы терпеть растягивание ушей и попытки засунуть игрушку в нос. Конечно же и поведение собаки по отношению к ребенку тоже нужно контролировать и корректировать.

У человека есть власть и превосходство над четвероногими друзьями, поэтому именно он ответственен за построение гармоничных, долгих, разумных и крепких отношений с собакой. При грамотном подходе и ответственности хозяев станет возможным сохранить и преумножить лучшие качества собак.